ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

ВЫСТАВКА

 

50 лет назад:

1964 год в истории университета

 

Выставка состоит из 4-х разделов, рассказывающих о важнейших событиях становления вуза в 1964 году:

  • Построен первый учебно-лабораторный корпус (ныне главный корпус ВлГУ) под руководством директора Владимирского филиала Московского вечернего машиностроительного института Виктора Павловича Алексеева (1907-1980)
  • Филиал преобразован в самостоятельный вуз – Владимирский вечерний политехнический институт (ВВПИ). Начал свое развитие под руководством ректора Алексея Николаевича Докучаева
  • Состоялся первый выпуск инженеров, обучавшихся на вечернем отделении с 1958 года, с начала образования филиала

 

Раздел 1. В.П. Алексеев, директор филиала, организатор будущего вуза

История нашего вуза начинается с 1958 г. И пусть тогда это только филиал Московского вечернего машиностроительного института (МВМИ), но пройдет всего лишь шесть лет и произойдет важное событие – филиал станет институтом. Все в вузе и сам он будет преобразовываться и развиваться дальше.

Ну а пока есть лишь приказ об организации в городе Владимире филиала МВМИ (июль, 1958 г.) и предстоят долгие, трудные, напряженные шесть лет неустанной работы и самых горячих и светлых надежд, связанных с судьбой филиала.

Ответственное и нелегкое дело по созданию и развитию учреждения было возложено на Виктора Павловича Алексеева. Его заслуга в том, что он не только хорошо справился с этой работой, но и создал прочную базу будущему институту практически «на пустом месте».

Всей душой он переживал за судьбу филиала, отдавая ему все силы и время.

Алексеев Виктор Павлович родился 27.07.1907 г. в семье железнодорожного служащего. В 1927 г. окончил железнодорожную школу II ступени в г. Гомеле. Окончил Московский энергетический институт в 1932 г. по специальности инженер-электрик.

Затем работал пять лет в угольной промышленности Донбасса, позднее – восемь лет на заводе авиационной промышленности.

Виктор Павлович много лет увлекался фотографией, делал все самостоятельно от составления реактивов до резки стеклянных пластинок и изготовления дополнительного оборудования. В войну это увлечение очень помогало – «жители за снимки платили продуктами», - вспоминают об отце дети (сын Леонид Викторович Алексеев, дочери Людмила Викторовна Ильинская и Наталья Викторовна Кудрявцева).

После войны с сентября 1945 г. по 1955 г. Алексеев - директор авиационного техникума в г. Кирове, так началась его организаторская и преподавательская деятельность.

С 1955 г. в течение трех лет Виктор Павлович работал в должности директора авиамеханического техникума во Владимире. Старался вести здоровый образ жизни, он до глубокой старости катался на лыжах, а в период работы в техникуме ему удалось организовать небольшой теннисный корт в районе нынешних мастерских техникума.

И вот, в 1958 г. Виктора Павловича Алексеева назначают директором Владимирского филиала МВМИ, который при нем станет институтом (в 1964 г. Владимирский вечерний политехнический институт). В дальнейшем работа Алексеева, его силы, энергия будут неразрывно связаны с этим вузом.

Перед назначенным руководителем филиала ректор базового института В.П. Коротков поставил нелегкие задачи: в кратчайший срок укомплектовать филиал кадрами; подготовить и оборудовать помещения для занятий; объявить набор студентов, организовать приемную комиссию, провести вступительные экзамены и начать занятия с 1 октября 1958 г.

9 июля 1958 г. министр высшего образования СССР издал приказ об организации в г. Владимире филиала Московского вечернего машиностроительного института в составе двух факультетов: механико-технологического и приборостроительного.

Был утвержден первоначальный штат филиала из 10-ти человек административно-управленческого персонала, 7 – обслуживающего персонала и 6-ти преподавателей. Филиалу было отдано помещение, занимаемое училищем № 7 механизации сельского хозяйства площадью 1320 кв. м по ул. Горького, 63, в котором был проведен необходимый капитальный ремонт.

Несмотря на сжатые сроки и значительные трудности становления филиала в течение августа 1958 г. был укомплектован штат филиала, организован набор 200 студентов на первый курс.

В ноябре 1960 г. филиал принял к себе контингент студентов Владимирского учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного машиностроительного института, ликвидированного после этого.

Филиалу были предоставлены должности деканов и секретаря двух факультетов: деканом приборостроительного факультета был утвержден Б.Ф. Градусов, механико-технологического – А.Т. Газаров.

1961 г. был одним из самых сложных в развитии филиала. Количество студентов к концу года возросло до 849 человек. В штате филиала было 27 преподавателей.

Организм рос, а оболочка ему препятствовала. Дальнейшее развитие филиала сдерживалось из-за отсутствия площадей.

В 1962 г. были выделены ассигнации на строительство учебного корпуса филиала. В.П. Алексеев выбрал в Гипровузе проект учебного корпуса технического вуза.

Вслед за началом строительства учебного корпуса было разрешено начать строительство пятиэтажного здания общежития для студентов. Теперь руководству и сотрудникам филиала нужно было сочетать огромную работу по обеспечению строительства с работой по обеспечению учебного процесса при непрерывном росте количества студентов и ежегодном пополнении курсов. По-прежнему мучительно трудным было изыскание дополнительных площадей. Поэтому такими темпами шло строительство учебного корпуса. За 22 месяца выросло четырехэтажное здание.

8 февраля 1964 г. выходит в свет приказ об организации с 15 февраля 1964 г. Владимирского вечернего политехнического института (ВВПИ) с дневной, вечерней и заочной формами обучения на базе филиала МВМИ в г. Владимире.

10 марта временно исполняющим обязанности ректора ВВПИ был назначен В.П. Алексеев. Был утвержден состав Совета ВВПИ в количестве 23 человек под председательством В.П. Алексеева.

30 июня 1964 г. состоялась передача ВВПИ от фактически первого ректора института В.П. Алексеева назначенному 23 мая 1964 г. ректором института профессору А.Н. Докучаеву.

 

 

 

Преподаватели ВВПИ на открытии первого учебного корпуса.

В центре: и.о. ректора В.П. Алексеев, его дочь, преподаватель Л.В. Ильинская. Август, 1964 г.

31 августа 1964 г. состоялось торжественное открытие института.

Таким образом, филиал был преобразован в институт, основателем которого можно по праву считать Виктора Павловича Алексеева. В.П. Алексеев за свой труд награжден медалями и орденом «Знак Почета».

Однако на этом его работа в вузе не закончилась. Впереди были 9 лет преподавательской и научной работы.

Напряженный труд по созданию и развитию вуза и отсутствие научного руководства со стороны базового института не позволили Виктору Павловичу в течение этих шести