ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

 

1. Предыстория вуза. Владимирский филиал (1958 - 1964)

 

1.1.Организация филиала. Директор В.П. Алексеев.

Начало учебного процесса. Строительство первого учебного корпуса

В марте 1958 г. Совет Министров РСФСР принимает постановление об организации в г. Владимире с 1 августа Владимирского филиала Московского вечернего машиностроительного института (ВФМВМИ) в составе двух факультетов: механико-технологического и приборостроительного для подготовки инженеров без отрыва от производства по трем специальностям: технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты; машины и технология литейного производства; приборы точной механики.

Ответственное и нелегкое дело по созданию и развитию филиала было возложено на Виктора Павловича Алексеева. Его заслуга в том, что он создал прочную базу будущему институту практически «на пустом месте». Всей душой он переживал за судьбу филиала, отдавая ему все силы и время.

Алексеев Виктор Павлович родился в 1907 г. в семье железнодорожного служащего. В 1927 г. окончил железнодорожную школу II ступени в г. Гомеле. В 1932 г. окончил Московский энерге-тический институт по специальности инженер-электрик. Затем пять лет работал в угольной промышленности Донбасса, позднее – восемь лет на заводе авиационной промышленности. После войны с сентября 1945 г. по 1955 г. Алексеев - директор авиационного техникума в г. Кирове. Так началась его организаторская и преподавательская деятельность. С 1955 г. в течение трех лет Виктор Павлович работал в должности директора авиамеханического техникума во Владимире.

В 1958 г. Виктора Павловича Алексеева назначают директором Владимирского филиала МВМИ, который при нем станет институтом (в 1964 г. Владимирский вечерний политехнический институт).

Перед назначенным руководителем филиала ректор базового института В.П. Коротков поставил нелегкие задачи: в кратчайший срок укомплектовать филиал кадрами, подготовить и оборудовать помещения для занятий, объявить набор студентов, организовать приемную комиссию, провести вступительные экзамены и начать занятия с 1 октября 1958 г.

Был утвержден первоначальный штат филиала: 10 человек административно-управленческого персонала, 7 – обслуживающего персонала и 6 преподавателей. Приступили к работе доценты А.Т. Газаров, Б.Ф. Градусов, Н.Г. Бодренкова, преподаватели З.Н. Высоцкая, В.Ф. Шведова. В числе первых сотрудников были В.И. Симдянкин – начальник учебной части, К.А. Лебедева – ст. бухгалтер, Л.И. Королева – ст. библиотекарь, Е.Р. Чак - библиотекарь, В.В. Голованова – ст. лаборант и другие.

Филиалу было отдано помещение, занимаемое училищем № 7 механизации сельского хозяйства площадью 1320 кв. м по ул. Горького, 63, в котором был проведен необходимый капитальный ремонт.

Несмотря на сжатые сроки и значительные трудности становления филиала в течение августа 1958 г. был  не только укомплектован штат филиала,  но и организован набор  студентов на первый курс. Осенью аудитории заполнили первые 200 студентов-вечерников.

Директор филиала В.П. Алексеев вспоминал: «Среди принятых – технологи и заместители начальников цехов, конструкторы и контролеры, мастера и наладчики, токари, слесари, сборщики, формовщики, бригадиры, лаборанты, механики. На студенческую скамью сели производственники с 10-15-летним стажем работы, молодые рабочие, закончившие технические училища, молодежь, поступившая на заводы после окончания средней школы». В целом инженерно-технические работники составляли почти половину, а молодежь до 20 лет – лишь одну треть первокурсников.

При обучении первые студенты преодолевали серьезные трудности из-за нехватки аудиторий, недостаточного оснащения лабораторий оборудованием. Удалось получить на заводах часть оборудования для проведения лабораторных работ по электротехнике, для кабинета графики. Базовый институт передал некоторые приборы и материалы из своих лабораторий физики и химии, учебную литературу. Так были организованы лаборатории сопротивления материалов, технических измерений, затем лаборатории физики, химии и кабинет черчения. Библиотека приобрела 3490 учебников.

В 1958 г. созданы партийная, комсомольская и профсоюзная организации.

В 1960 г. был упразднен учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного машиностроительного института, 314 студентов переведены в филиал. 1961 г. был одним из самых сложных в развитии филиала. Количество студентов к концу года возросло до 849 человек. В штате филиала было 27 преподавателей.

В 1960 г. филиалу были предоставлены должности деканов и секретарей двух факультетов: деканом приборостроительного факультета был утвержден Б.Ф. Градусов, механико-технологического – А.Т. Газаров. В 1961 – 1962 гг. начали работать в филиале доценты А.М. Бакалейник, В.К. Иванов, В.Н. Панюхин, преподаватели А.М. Магазина, Ю.В. Селезнев, Л.С. Трещина, Ю.К. Попов, сотрудники Н.И. Балыкова, А.Г. Воронина, Е.Г. Дробышева, Е.К. Зиновьева, А.А. Кудрякова, В.А. Крупская, З.И. Крутских, Г.Н. Нефедьева и другие.

12 июля 1963 г. организованы первые семь кафедр: физики, прикладной механики и графики, материаловедения и технологии металлов, высшей математики, энергетики, марксизма-ленинизма, иностранных языков.

Первоначально подготовка специалистов велась по трем специальностям: технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты; машины и технология литейного производства; приборы точной механики. В мае 1963 года филиал приступил к подготовке инженеров с отрывом от производства. В этом же году были открыты две новые специальности: двигатели внутреннего сгорания; конструирование и технология производства радиоаппаратуры и начата подготовка инженеров с отрывом от производства по трем специальностям: технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты; двигатели внутреннего сгорания; конструирование и технология производства радиоаппаратуры.

В 1963 г. институт имел Совет 23 человека. Председателем Совета стал и.о. ректора В.П. Алексеев, ученым секретарем – к.т.н. Л.М. Самсонов. В числе членов совета был гл. инженер завода «Точмаш» И.Я. Елисеев и зам. директора по научной работе ВФ НАТИ Б.П. Романов. В октябре 1964 г. организованы советы на факультетах.

 

Строительство учебного корпуса.

22 марта 1962 г. председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин подписал решение о развитии филиала. В августе 1962 г. на базе Московского вечернего машиностроительного института организуется Московский институт электронного машиностроения, и филиал перешел в его ведение, утвержден Минвузом как Владимирский филиал МИЭМ.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 мая 1963 г.  предусматривало организацию шести новых вузов в Российской Федерации, в том числе Владимирского вечернего политехнического института с постройкой учебного корпуса. Исполняя это постановление, Совет Министров РСФСР 15 июня 1963 г. обязал Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР обеспечить строительство учебного здания и студенческого общежития для Владимирского политехнического института в 1964 – 1966 гг. Это постановление стало решающим в развитии филиала и дальнейшем преобразовании его в самостоятельный вуз.

Директор филиала В.П. Алексеев подобрал и Гипровузе типовой проект учебного корпуса технического вуза объемом 60 тыс. куб. м. Было составлено задание на проектирование. Проект утвержден главным архитектором города, 13 августа 1962 г. – Минвузом РСФСР.

Исполком Владимирского горсовета 23 августа 1962 г. определил границы строительства комплекса зданий будущего института площадью 71 га. Так на пустыре недалеко от тракторного завода началось в 1962 г. строительство учебного корпуса и первого студенческого общежития.

В 1962 – 1964 гг. шла напряженная работа по строительству корпуса. Во второй декаде августа 1962 г. состоялась разбивка участка под фундамент здания, а 15 декабря 1962 г. был закончен котлован для фундамента.

Ирина Александровна Пиляк, преподаватель химии в филиале с начала его деятельности в 1958 г., вспоминает, как она со студентами приходила посмотреть на начало строительства, как в котлован на месте нынешней библиотеки главного корпуса студенты бросали монетки на счастье.

Строительство первого вуза на Владимирской земле было народной стройкой, быстро росли этаж за этажом. Владимирцы приходили посмотреть на строительство самого большого здания в то время. Четырехэтажное здание было построено за 22 месяца.

 

Приближался первый выпуск студентов филиала. Учебный процесс осложнялся тем, что занятия велись в разных, удаленных друг от друга зданиях.

В сентябре 1963 г. построено общежитие для студентов, где временно начали проводить занятия.

 

1.2.  Первый выпуск специалистов. Торжественное открытие учебного корпуса.

Владимирская область остро нуждалась в инженерных кадрах, следовало довести выпуск инженеров до 2000 в год. Жизнь настоятельно требовала преобразования филиала в самостоятельный вуз. 4 апреля 1963 г. Владимирский обком КПСС направил письмо в Минвуз РСФСР с ходатайством об организации политехнического института на базе филиала со всеми формами обучения.

В 1964 г. в истории вуза произошло несколько знаменательных событий: преобразование филиала в вуз; открытие построенного первого учебного корпуса; первый выпуск специалистов.

За 55 лет существования вуза насчитывается более 60 тысяч выпускников, но о первых – особая память, о тех, кто, преодолевая трудности, стремились к высшему образованию. Этому способствовали энтузиазм и настойчивость преподавательского коллектива и самих студентов.

Пролетели шесть студенческих лет. Коллектив филиала с волнением готовился к выпуску первых инженеров. В мае 1964 г. были образованы государственные экзаменационные комиссии, в которые вошли ведущие преподаватели филиала и представители промышленных предприятий города. Председателями их стали специалисты-практики: главный инженер завода «Точмаш» И.Я. Елисеев, главный конструктор Владимирского тракторного завода Е.А. Саркисянц, заместитель директора Владимирского филиала НАТИ Б.П. Романов.

 

В июне 1964 г. в торжественной обстановке защищали дипломы 154 выпускника, а в декабре –  34 инженера радиоприборостроительного факультета. Большинство молодых инженеров защитило дипломные проекты на «хорошо» и «отлично», а выпускники А. Крайнов и Е. Хлупнов получили дипломы с отличием.

Одним из первых выпускников был Г. Колтуков, начальник производственного отдела Владимирского тракторного завода, который в 1974 г. во время празднования 10-летия образования института в газете «Политехник» писал: «… шесть лет учебы были нелегкими, не было ни аудиторий, ни подходящих условий для занятий. Не хватало преподавателей, приглашали для чтения лекций преподавателей из других городов. И сегодня надо сказать огромное спасибо тем, кто внес большой личный вклад в дело становления института – первому руководителю вуза Виктору Павловичу Алексееву, декану Артему Тиграновичу Газарову, профессору Борису Павловичу Романову, преподавателям Вилии Федоровне Шведовой, Евгению Александровичу Абрамову, Ирине Александровне Пиляк и многим другим.

Первые выпускники

Мы, первые выпускники, благодарим всех преподавателей, а также других работников института за большой труд, за те знания, которые они передали нам.

Многие мои однокашники, окончившие институт в 1964 г., трудятся на предприятиях нашей области, занимают руководящие должности. Так, А.В. Гришин – главный инженер ВТЗ, Благов – секретарь парткома ВТЗ, М.В. Казьмин – главный механик завода керамических изделий и т.д.».

Торжества по поводу первого выпуска Владимирского филиала проходили уже в рамках нового самостоятельного вуза – Владимирского вечернего политехнического института (ВВПИ), который был образован в 1964 г. на базе филиала.

 

В это время институт имел общий контингент студентов 1399 человек, в том числе 217 студентов дневного обучения. Работало 98 преподавателей, в том числе 25 с учеными степенями и званиями. Административно-обслуживающий и учебно-вспомогательный персонал составлял 40 человек. В институте имелось 27 лабораторий, 4 учебных кабинета и библиотека с 26536 томами, организованная в 1958 г. Лидией Ивановной Королевой.

 

Основателем института можно по праву считать Виктора Павловича Алексеева. В.П. Алексеев за свой труд награжден медалями и орденом «Знак Почета». Напряженный труд по созданию и развитию вуза и отсутствие научного руководства со стороны базового института не позволили Виктору Павловичу в течение этих шести лет вести должную научно-исследовательскую работу, и только лишь в 1966 г. он, наконец, получает должность доцента кафедры начертательной геометрии и графики. 9 лет он посвятил преподавательской и научной работе. В.П. Алексеев - автор двух изобретений и 39-ти научных трудов. Даже в свободное от организаторской и преподавательской работы время он любил заниматься изобретательством и получил авторские свидетельства на изобретения, связанные с электротехникой и наглядным пособием для преподавания. Умер В.П. Алексеев в 1980 г.

Долгим и нелегким был путь этого удивительного и незаурядного человека. Именно таким помнят его ученики и сотрудники. Выпускница ВПИ факультета ПТМ 1965 г. Р.А. Решкова-Келерман вспоминает: «Виктор Павлович пользовался глубоким уважением у всех и как педагог, и как руководитель. Его интересовало все: как и чем живут студенты, в каких условиях, на какие средства, в чем испытывают трудности - и всегда помогал по возможности, особенно семейным. К нему тянулись люди за помощью, за советом. И он никого не оставлял без внимания. Было стыдно приходить к нему на экзамен неподготовленным. Боялись огорчить уважаемого человека. В моем понимании таким… должен быть педагог и руководитель в одном лице – мудрым, неравнодушным, обязательным и очень справедливым во всем».

Преподаватели ВВПИ на открытии первого учебного корпуса.

В центре: и.о. ректора В.П. Алексеев, его дочь, преподаватель Л.В. Ильинская. Август, 1964 г.

Открытие первого учебного корпуса института.

Знаменательным событием, связанным с преобразованием филиала в самостоятельный вуз в 1964 г. стало торжественное открытие первого учебного корпуса института 31 августа 1964 г. Этому событию предшествовала большая работа.

 

В первой половине 1964 г. строительство учебного корпуса, которое велось исключительно быстрыми темпами, вступило в более сложную стадию, связанную со специальными работами и оборудованию лабораторий. К художественному оформлению здания была привлечена группа студентов Московского высшего промышленного художественного училища (бывшего Строгановского). Здание украсилось монументальным художественным панно. Автору настенного панно дипломанту Г. Борщову удалось интересно скомпоновать образы выдающихся ученых Д.И. Менделеева, А. Эйнштейна, А.С. Попова, К.Э. Циолковского. Его работой руководил доцент Ф.Ф. Волошин. Панно выполнено цветными цементами и кусками мрамора.

 

Перед фасадом здания установлена скульптура – символическая фигура, олицетворяющая науку, автор - скульптор Холуева.

В построенном здании преподаватели участвовали в работе по оснащению лабораторий. Ирина Александровна Пиляк вспоминала, как приходилось «воевать» со строителями, исправлять неправильно установленное оборудование, добывать необходимые материалы и оборудование для химлаборатории. Ни времени, ни сил не жалели «первопроходцы», их самоотверженный труд мы не в праве забывать, он в основании нынешней жизни вуза.

Строители и коллектив преподавателей сделали все необходимое, чтобы в учебном корпусе начался первый учебный год Владимирского вечернего политехнического института.

В просторном четырехэтажном здании расположились четыре большие поточные аудитории, новые лаборатории технологии металлов, технологии машиностроения, электротехники и автоматики, начертательной геометрии и черчения, а также библиотека с тремя читальными залами, спортивный зал и актовый зал на 600 мест.

Торжественное открытие первого учебного корпуса. 31 августа 1964 г. Справа: 1) ректор ВВПИ А.Н. Докучаев, 2) министр высшего и среднего специального образования РСФСР В.Н. Столетов.

На торжественном открытии 31 августа 1964 г. присутствовали министр высшего и среднего специального образования РСФСР В.Н. Столетов, руководители области и города, строители, руководители предприятий, представители общественных организаций. Это был настоящий праздник для строителей, руководства института, преподавателей и студентов.

На митинге были подведены итоги прошедших лет, отмечено, что «нулевой» цикл по созданию самостоятельного технического вуза во Владимире успешно завершен, но это лишь начало большого строительства.

Прекрасный подарок получили более 2 тысяч студентов к началу учебного года, к 1 сентября 1964 г., а выпускники, наверное, вспоминали, что шесть лет назад было только 200 первых студентов, начавших вместе с первыми преподавателями путь к нынешнему университету, в котором ныне в 5-ти корпусах, в филиалах и представительствах обучается свыше 20 тысяч студентов.

Наверх