ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

Выставка

Студенческая художественная самодеятельность:

ВПИ – 1970-е – 1990-е гг.

ВлГУ – 2000-е гг.

Более 45 лет в нашем университете ежегодно проводятся смотры художест­венной самодеятельности «Студенческая весна», начало которым было положе­но в 1967 г. В это время в нашей стране большое внимание уделялось развитию художественной самодеятельности, главным образом народному творчеству. Основные задачи, которые ставились при проведении подобных мероприятий это: «Повышение социальной роли и идейно-художественного уровня народно­го творчества, его влияние на развитие общественно-политической и трудовой активности студента».

Все студенческие фестивали, проводившиеся в ВПИ в этот период времени, были объединены общей идеей, в основном приурочены к знаменательным да­там нового советского календаря. До проведения фестиваля факультеты должны были предоставить свою концертную программу в студенческий клуб ВПИ. Эта программа тщательно просматривалась и редактировалась. В первую очередь учитывались:

• Разнообразие жанров

• Массовость

• Режиссура концерта

• Сценическая культура

• Оформление

• Наличие постоянно действующих коллективов художественной самодеятельности

Программа должна была широко пропагандировать лучшие произведения му­зыки, литературы, драматургии, воспевающие Родину, Партию, Ленинский ком­сомол, героический труд советского человека, произведения народного творчест­ва. Участники фестиваля награждались почетными грамотами, памятными приза­ми, главным призом была туристическая путевка на 3-5 дней.

С самого начало смотры проводились между всеми факультетами, в них мог­ли принимать участие студенты, иностранные учащиеся, аспиранты, преподава­тели и сотрудники вуза. До 1994 г. команды были смешанные, например, студен­ты МТФ могли представлять команду РТФ. Фестивали проводились как смотр талантов, и каждый факультет мог представить самые различные номера, что де­лало программу фестиваля разнообразной и интересной.

К 1967 г. в институте уже существовали:

• Студия бального танца и художественного слова

•Хоровой коллектив

•Духовой оркестр

Студенческие клубы:

• «Бригантина»

• «Радуга»

• «Спутник»

• «Глобус»

В это время в стране становятся популярными ВИА, ВПИ тоже не стал ис­ключением. К 1967 г. здесь образовано 3 ВИА: «Эвиа - 67» (руководитель В.В. Мещерин), «Золотые купола». Но самым известным не только в ВПИ, но и в области стал ВИА «Потомки Мономаха», коллектив которого сложился к 1968-1969 гг. В этом ВИА участвовали представители разных факультетов. Играли на инструментах: Юрий Завьялкин (соло-гитара), Павел Андреев (ритм-гитара), Сергей Путинцев (бас-гитара), Владимир Полянский (тенор-саксофон), Георгий Соломонов (орган), Николай Владыкин (ударные); солисты ансамбля: Алек­сандр Сачков, Владимир Фурносов, Владимир Шмонин. Руководитель - Юрий Воронин.

Уже в 1971 г. ВИА «Потомки Мономаха» стал лауреатом областного фести­валя комсомольской песни, а затем получил диплом 1 -й степени и звание лау­реата на межобластном конкурсе молодежной песни «Радуга 71».

В 1972 г. Молодежная организация ВПИ выступила с инициативой о прове­дении I межвузовского фестиваля эстрадных ВИА - «ФЭВИА». Лауреатом пер­вого фестиваля стал ВИА «Потомки Мономаха».

Наиболее значимым стал фес­тиваль «ФЭВИА - 74» , который проходил с 4 по 10 ноября в актовом зале главного корпуса ВПИ, затем в концертном зале им. Танеева. На фестивале вы­ступало 14 ансамблей из 13 институтов страны - Ленинградского, Омского, Са­ратовского, Иркутского, Томского, Свердловского, Таллиннского, Кировского, Воронежского, Липецкого, Владимирского. Гостями института были 200 само­деятельных артистов, которые с удовольствием выступали не только в конкурс­ных концертах, но и на различных предприятиях нашего города. «Потомки Мо­номаха» показали полное превосходство над всеми. Кроме хорошего инстру­ментального звучания, жюри отметило у них сложную вокально-хоровую орга­низацию, а также высокий уровень подготовки.

Успех «Потомков Мономаха» дал толчок к образованию новых ВИА практически на всех факультетах инсти­тута. К середине 70-х гг. известны такие ВИА, как «Мозаика», «Маки», «Гаудеамус» (Демьянов Н.Н. (гр. ЛГС-170), Варганов А.А. (гр. ПГС-170), Журавлев Е.П. (гр. ДВС-170)), и также ВИА МТФ «Спектр» (Инесса Алексеева, Евгений Щенников, Борис Павлов, Александр Филиппов, Владимир Загушенников, руко­водитель ансамбля А. Белов), который принял участие в IV-м городском фести­вале комсомольской молодежной песни 1973 года. В 1978 г. на Всероссийском фестивале «Студенческие ритмы-78», проходившем в городе Горький лауреатом стал ВИА «Ваганты» (ВПИ РТФ).

В 70-е г. интерес к художественной самодеятельности в ВПИ возрастал. В 1974 г. в ВПИ прошел IV-й областной конкурс бальных танцев, а в 1975 г. пара Е. Рыженкова и В. Трубин приняли участие во Всероссийском конкурсе исполнителей современных бальных танцев в Москве. О высоком уровне художест­венной самодеятельности ВПИ свидетельствует то, что в 1970, 1979, 1980 гг. ин­ститут занимал 2-е места на областном смотре художественной самодеятельно­сти.

В 1976 г. ежегодный смотр художественной самодеятельно­сти был посвящен XXV-съезду КПСС. Подготовка к нему началась с октября 1975 г. Фестиваль проходил в 3 этапа, первые два этапа проходили в группах и на курсах в конце 1975 г. Активное уча­стие приняли 1-е курсы МТФ, РТФ и строительного факультета. Всего в фести­вале участвовало около 1600 студентов. Заключительный этап фестиваля про­шел в апреле 1976 г. Председателем жюри, был В.Никитин. Студенческий клуб ВПИ постановил, что «факультет, показавший лучшую программу, привлекший к участию в фестивале наибольшее количество студентов, показавший высокую культуру исполнения и добившийся наиболее полного отражения тематики фес­тиваля», получит переходящий кубок ВПИ «За отличную культурно-массовую работу». Обладателем этого кубка стал МТФ, 4-й раз подряд занимавший 1-е место на смотрах художественной самодеятельности. Особенно жюри отметило выступление ВИА МТФ «Спектр»; 2-е место занял ХТФ, который представляли клуб «Молекула», ВИА «Маки» и СТЭМ (участники А. Шлапан, В. Куликов, И. Красикова, Н. Гашена, А. Маркелов, С. Андреянов, руководитель А. Тарасов). 3-е место занял строительный факультет, представлявший танцевальный коллек­тив под руководством лауреата Всероссийского конкурса бальных танцев О. Трофимовой. Фестиваль не замыкался в стенах института. Агитбригады худо­жественной самодеятельности выступали с концертами перед рабочими, кол­хозниками и школьниками области. Всего за 1976 г. студентами ВПИ было дано 60 концертов.

В 1978 г. был образован камерный хор ВПИ, руководителем хора стал Вале­рий Иванович Никешин, концертмейстером была Любовь Николаевна Соколянская, которая в последствии стала руководителем хора. В состав хора входили не только студенты старших курсов ВПИ, но рабочие и инженеры. Три раза в неделю проходили репетиции хора. Это был упорный и настойчивый труд, ко­торым занимались хористы после рабочего дня до позднего вечера.

В репертуаре хора были произведения Моцарта, Генделя, Шуберта, Танеева, Алябьева, Варламова. Не обходилось и без народных песен: русских, латыш­ских, немецких, но и произведение современных композиторов исполнялись - «Минута молчания» (Лученко), «Песня молодежи» (Мурадели). Исполнялись и молодежные песни.

В 1981 г. студенческий камерный хор стал лауреатом городского конкурса политической песни. Также хор участвовал в фестивалях хоровой музыки, вы­ступал в сельских клубах, ДК областного центра, его слушали в актовых залах НИИ. В 1985 г. хор выступал в только что отреставрированной Георгиевской церкви во Владимире. Концертный зал еле вместил всех желающих. В 1987 г. камерный хор отметил свой десятилетний юбилей. К тому времени хор считался одним из лучших коллективов художест­венной самодеятельности. За это время продолжается познание мастерства хорового пения студентов с разных курсов и факультетов, а так же в творчестве принимали участие ребята, окончившие институт. Надо сказать, что хор хорошо сохранил свои традиции. Он строил свою работу в камерном плане. Когда хор только начинал работу, нельзя, было говорить о разных музыкальных произведениях. Спустя время выросло мастерство участников коллектива, и те­перь исполняются разнообразные произведения русской, советской, зарубежной классики, песни народов СССР, причем на разных языках народов страны и ми­ра. Внимание по своей сложности привлекают такие произведения как «Грезы» Шумана, «Адели» С. Манеева и др.

В 1984 г. ВПИ посетил студенческий камерный хор творческой молодежи Латвийской государственной консерватории. Они были гостями Политехников. В ответ на этот жест осуществлялась поездка камерного хора ВПИ в Латвию. Эта поездка вылилась в настоящий праздник дружбы, который послужил разви­тию творческих способностей и дарований самодеятельных студенческих хоров. Гостеприимные хозяева предложили насыщенную программу. Студенты проде­монстрировали свои способности игры на органе. Был организован просмотр цветных фильмов о певческих праздниках в хоре.

В клубе рижского политехнического института состоялся 1-й концерт камерно­го хора. Свидетельством успешного выступления стали отзывы со стороны известных хоровых директоров Эстонии и их приглашения на гастроли. Итогом этой поездки явилось повышение исполнительского уровня, улучшение художе­ственного и эстетического воспитания молодежи. Эта встреча послужила укреп­лению международной дружбы.

В 1979 г. на фестивале «Дружба» технических вузов страны в г. Тольятти агиттеатр «Синтез» получил приз за лучшее отражение тематики фестиваля. Лауреатом был также СТЭМ МТФ и ВИА «1108». В 1981 г. СТЭМ института стал лауреатом фестиваля СТЭМов вузов центральной зоны РСФСР в г. Улья­новске.

В этом же 1979 г. любители и ценители русской народной песни организова­ли фольклорную группу «Русская песня» на радиотехническом факультете. Бес­сменным руководителем этого ансамбля являлась выпускница Московского ин­ститута культуры Нонна Федоровна Ефимова, которая и сама часто выступала на концертах со своим коллективом в качестве солистки. Ансамбль неоднократ­но становился лауреатом фестиваля «Студенческая весна», выступал с концер­тами на вечерах и смотрах как факультетских, так и институтских. В составе во­кальной группы были только девушки, большинство из них - старшекурсницы. Участницы коллектива разучивали и исполняли народные песни разных облас­тей России, занимались хореографией, учились играть на народных инструмен­тах. Много внимания уделялось народной певческой манере исполнения, дик­ции, правильному дыханию. В репертуаре группы были самые различные виды песен: трудовые, игровые, обрядные, хороводные, шуточные, плясовые.

8 ноября 1983 г. был сформирован коллектив духового оркестра института. Инициатором создания оркестра явились выпускники Вязниковской музыкаль­ной школы. Бывшие участники сводного духового оркестра г. Вязники, студен­ты «Политеха», А. Федоров, А. Смирнов, А. Терехин, организаторские способ­ности помогли ребятам создать дружный коллектив, без выступления которого не обходилось ни одно мероприятие. Коллектив оркестра дебютировал 25 фев­раля, когда отмечали день Советской армии и военно-морского флота. 4 марта оркестр играл для избирателей агитационного пункта школы №7. А 1 мая коллектив вуза шел на демонстрацию под звуки духового оркестра. Принял участие коллектив оркестра и во встрече с ветеранами ВОВ.

9 мая в День Победы в городе проходил марш-парад духовых оркестров. За активное участие в марше коллектив оркестра награжден Почетной грамотой горисполкома.

В 1983 г. фестиваль самодеятельного искусства студентов был посвящен 875-летию города Владимира и 25-летию института. Коллективы всех 7 факультетов представили обширные, разнообразные тематические концертные программы. Право открыть студенческую весну предоставили прошлогоднему победителю - РТФ. И на этот раз, представив на суд зрителей и жюри интересную многожан­ровую программу, самодеятельные артисты РТФ заняли первое место. Жюри особо отметило активное участие в фестивале первокурсников и иностранных студентов.

А в 1984 г. прошел смотр художественной самодеятельности, посвященный 40-летию победы в ВОВ. Участвовали вокалисты, чтецы, хоровые коллективы, инструментальные ансамбли, танцевальные группы, ВИА «Цитадель», коллек­тив фольклорной группы под руководством Нонны Федоровны Ефимовой; камерный хор.

В 1985 г. в ВПИ был открыт Культурный центр. На открытие КЦ выступала фольклорная группа «Русская песня». Все оформительские работы в КЦ сдела­ны руками студентов. Хозяйкой КЦ была Светлана Трофимова, а художествен­ным руководителем студенческого клуба Ольга Алексеевна Корнелюк. Новый учебный год начинался со встречи гостей из Таллиннского пединститута.

2 октября 1986 г. открылось молодежное кафе «Русская сказка». Оно стало традиционным местом проведения вечеров отдыха «У самовара». На базе КЦ действовали «Дискоклуб», Клуб русского языка для иностранных студентов, группа ритмической гимнастики, клуб любителей народной песни, камерный хор, фольклорная группа. В дискозале ребята с дискотеки готовят вечера отдыха и танцев. В танцевальном зале проводились все культурные мероприятия: встречи с интересными людьми, вечера знакомств, тематические вечера, занятия оркестра, камерного хора, ансамбля «Солнце над Андами» и др. коллек­тивов.

С открытием КЦ получает дальнейшее развитие художественная самодея­тельность. Так в апреле 1991 г. здесь была поставлена «Исконно студенческая драма плаща и шпаги в стихах «Учитель флирта, или Дон Жуан в политехе», автором которого стал студент А. Климов.

В 1985 г. студенческий интернациональный фестиваль открылся конкурсом политической и антивоенной песни и длился 10 дней. Шесть факультетов пред­ставили свои программы. Самодеятельными коллективами выступили монголь­ские и латиноамериканские студенты. Оценивавшее выступления жюри отмети­ло в числе лучших - Химико-технологический факультет (1 место), группу мон­гольских студентов (2 место), коллектив Автотракторного факультета (3 место). Именно эти коллективы представили на конкурсе песни политического антиво­енного характера, также отмечены колоритность эмоциональность выступления группы латиноамериканских студентов «Инти Андино».

В 90-е г. «Студенческая весна» переживает новый этап своей жизни. Начи­ная с 1994 г. все смотры художественной самодеятельности стали проводиться в Домах Культуры (до этого все концерты проходили в актовом зале ВПИ). Поя­вились и новые правила проведения «Студенческой весны». Новое Постановле­ние о порядке проведения фестиваля устанавливало, что программа выступления факультетских команд обязательно должна включать несколько направле­ний:

•Музыкальное

•Танцевальное

•Театральное (СТЭМ, стиль КВН, пантомима)

•Оригинальное (пародия, монолог, театр теней и кукол)

Таким образом, программа выступлений была ограничена строгими рамками, что в некоторой степени сделало ее однообразной и менее интересной, сковав творческую инициативу студентов.

Продолжительность концерта не должна превышать 1,5 часа, а команда должна насчитывать не больше 30 человек. Большое внимание уделяется при­влечению к участию в фестивале студентов младших курсов. В организации большую роль играет студенческий профком, репетиции выступлений проходят на базе культурного центра.

В начале 90-х годов «Студенческая весна» переживает самые тяжелые свои годы, когда финансирование фестиваля было практически прекращено, и он выжил исключительно благодаря стараниям и инициативе студентов. В это вре­мя безусловным лидером «Студенческой весны» становится МТФ, на протяже­нии нескольких лет не выходящий из тройки призеров. Он опережает своими выступлениями Строительный факультет, Автотранспортный, Радиотехниче­ский факультет.

В 2000г. выходит на арену новый лидер команда ФИПМ - абсолютный побе­дитель 2000-2002 гг.

В 2000 г. фестиваль «Студенческая весна» проходил в несколько этапов: 1-й тур проходил в актовом зале университета, длившийся 3 дня. Во 2-ом туре лучшие команды боролись за первое место на сцене городского Дома Культуры Молодежи, а в заключении прошел гала-концерт в концертном зале им. Танеева, на котором были подведены итоги фестиваля, вручены грамоты и награждены победители.

В 2002-2003 гг. для досуга студентов в вузе были организованы студенческий театр эстрадных миниатюр.

В 2004 г. был возрожден Культурный центр университета. Вначале – как часть кафедры культурологии, с 2007 г. он стал функционировать как самостоятельное структурное подразделение ВлГУ. Функции Культурного центра – обогащение культурно-досуговой жизни университета, помощь студентам и сотрудникам в реализации их творческих проектов, начинаний, инициатив.

В 2004 г. было разработано Положение об организации художественного совета университета с целью воспитания художественно-эстетических и духовно-нравственных критериев проведения культурно-досуговых мероприятий студенческой молодежи. Создан Совет по культурно-массовой, организационно-воспитательной и спортивной работе, председателем которого был назначен А.М. Саралидзе.

В этом же году команда ВлГУ заняла первое место в областном фестивале «Студенческая весна – 2004» и в областном фестивале команд КВН «Мы молодые».

В мае 2007 г. были подведены итоги юбилейного 40-го фестиваля «Студенческая весна». Победителем стала команда Экономического факультета, второе место занял Архитектурно-строительный факультет, третье досталось Факультету гуманитарных и социальных наук.

К 50-летию Владимирского государственного университета 26 февраля 2008 г. вновь состоялось состязание команд КВН. Организованно оно было профсоюзным комитетом ВлГУ. Участие приняли четыре команды.

 

В 2009 г. - в год молодежи - была организована Открытая областная лига КВН «Владимирская Русь». 7 апреля в концертном зале им. С. Танеева состоялся отборочный фестиваль «Владимирская Русь», в котором участвовала и команда ВлГУ. Студенты нашего университета принимают активное участие в данном фестивале. В 2012 г. выступала команда ИЭиМ ВлГУ «Ближе к делу», ребята дошли до четвертьфинала. А в 2013 г. успешно принимает участие команда «Сборная ВлГУ».

 

Фестивалем студенческой самодеятельности в ВлГУ является и «Студенческая осень». В 2012 г. состоялся уже десятый по счету ежегодный фестиваль. Организатором соревнований стала Первичная профсоюзная организация работников и студентов ВлГУ. Изначально заявки на участие подали 18 команд, однако до финала добрались лишь девять из них. 11 декабря состоялся финал. Игра получилась динамичной, захватывающей и, конечно, веселой и находчивой. Команды показывали свое приветствие, соревновались в разминке и фантазировали в музыкальном номере. Итог соревнований: третье место заняла команда ФРЭМТ; второе место поделили команды ИФКиС и ГумИ; первое место заняла команда ЕГФ.

В этом году уже в 46-й раз проходил фестиваль «Студенческая весна». Участие приняли 16-ть факультетов и институтов. Соревнования проходили 7 дней, а в общей сложности две недели. Закончились они гала-концертом с показом лучших выступлений и последующим награждением победителей в Концертном зале им. С.И. Танеева.

Таким образом, традиция проведения ежегодных фестивалей между студен­тами не прекращалась ни на один год с 1967 года, не забыта она и сегодня. Это свидетельствует о том, что таланты и стремление к совершенствованию в студенческой среде не иссякают. Развитие художественной самодеятельности не­обходимо для воспитания молодого поколения студентов, выявления и развития новых талантов, организации досуга студентов.

Наверх