ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 
< Презентация выставки
25.05.2021 08:19 Давность: 126 days

«ВОЗРОЖДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ХРАМ И ЛЮДИ СЕЛА ПАЛАШКИНО КАМЕШКОВСКОГО РАЙОНА»


Новая выставка нашего музея приурочена ко Дню славянской письменности и культуры, и именно в этот день 24 мая состоялась её презентация.

Все экспонаты привезены из села Палашкино, в котором начиная с 2003 года энтузиастами, местными жителями и дачниками, восстанавливается сельский Свято-Казанский храм. А в прошлом году возникла идея создать при храме ещё и музей церковной истории и народного быта. Помощь в его организации оказывает музей истории ВлГУ.

Выставка – первый «выход в свет» некоторых экспонатов будущего музея, помещение для которого уже найдено, но его ещё предстоит долго приспосабливать для выполнения такой функции. Экспонаты между тем всё прибывают. Сельские общественники, члены православной общины при храме обошли многие дома, собрали подлинные предметы труда и быта предшествующих поколений односельчан.

Наш музей также подарил самопрялку и лапоть, которые в 2004 году были привезены студентами, проходившими этнографическую практику именно в Камешковском районе.

На выставке представлены и копии документов из Государственного архива Владимирской области, из которых можно узнать о том, как и когда был построен Свято-Казанский храм, как жили в селе до революции 1917 года и как пострадали священники храма во время репрессий ХХ века.

В отдельной витрине находятся материалы о Сергее Семёновиче Крашенинникове, московском предпринимателе, чья жизнь была тесно связана с селом Палашкино. Здесь у него был собственный дом, он щедро жертвовал на храм и помогал нуждающимся сельчанам. Много лет он был церковным старостой Свято-Казанской церкви. Дни его также закончились в Палашкино.

На презентацию были приглашены жители Палашкина и студенты группы РЖ-120, которые с вниманием слушали директора музея Екатерину Владимировну Илларионову и члена православной общины Свято-Казанского храма Валентину Александровну Ткачёву. Последняя во многом является «движущей силой» возрождения храма, поисков сведений по его истории и истории села, созданию музея.

Выставка продлится до конца июня.