ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 
< И экскурсия, и презентация, и мастер-класс
02.03.2021 08:14 Давность: 43 days

Новые поступления – 2020


Традиционно в начале каждого года мы организуем выставки новых поступлений в музей за предыдущий год. Несмотря на то, что частично пришлось работать удалённо, приобретений не меньше, чем обычно, и они займут свои места: одни в постоянной экспозиции, другие в запасном фонде. Но пока многие из них переселились в выставочные витрины фойе 2-го этажа корпуса №1.

Бывший профессор кафедры «Приборостроение и информационно-измерительные технологии» ВлГУ Лев Михайлович Самсонов преподнёс нам в ушедшем году макет часового механизма курантов колокольни суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря, который когда-то был спроектирован на его кафедре и изготовлен на владимирском заводе «Точмаш».

Радует очередное пополнение в коллекции отечественной военной формы. Это зимняя шинель полковника войск связи СССР и флотская шинель рядового матроса 1950-х годов. Дарительница последней – Елена Васильевна Орлова, владимирская пенсионерка, передала в музей также три логарифмические линейки, две из которых – очень редкие, заграничного производства (о встрече Е.В. Орловой со студентами в музее год назад смотрите Opens external link in new windowздесь.

Сотрудница ВлГУ Мария Николаевна Сергеева – давний друг музея. Кажется, ни одна выставка новых поступлений не обходится без экспонатов, подаренных ей. Вот и в этот раз они заняли целую витрину. Об этих уникальных вещах мы рассказывали в одной из своих летних публикаций. Смотрите Opens external link in new windowздесь.

Ещё один постоянный даритель, Владимир Иванович Титов, тоже бывший сотрудник ВлГУ, оставил в дар музею комплект своих старых удостоверений и компакт-дисков с записями фотографий и видео о студенческой жизни начала двухтысячных годов.

В выставочных витринах можно увидеть также выпускное фото студентов филологического факультета Владимирского педагогического института 1986 года, старый, склеенный из фрагментов чёрнолощёный глиняный горшок неизвестного происхождения и другие экспонаты.

Музей формирует свои коллекции по нескольким направлениям. Его задача – не только накапливать знания об истории университета, но и собирать экспонаты, которые в будущем могут пригодиться в учебном процессе. Выставки новых поступлений наглядно информируют о наших успехах на этом пути.