ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 
< И снова - проект "Возрождение"
03.09.2020 13:33 Давность: 54 days

«Медаль – не подвеска, значок – не игрушка»


- словно говорят посетителям экспонаты новой выставки из коллекции фалеристики нашего музея. Выставка расположилась в витринах фойе второго этажа корпуса №1. Ордена, наградные и юбилейные медали, нагрудные знаки, жетоны – всё это и есть предметы изучения фалеристики, вспомогательной исторической дисциплины.

В первой витрине представлены образцы юбилейных медалей и значков, имеющих отношение к различным вузам нашей страны, в том числе и Владимирскому политехническому институту – Владимирскому государственному университету. Их выпускали по разным поводам, чаще всего к юбилейным и памятным датам вузов и их отдельных факультетов. Собрание таких экспонатов помогает проследить историю учебного заведения.

В следующей витрине – боевые награды периода Великой Отечественной войны и юбилейные медали и знаки отличия послевоенных лет, принадлежавшие прежде ветеранам, бывшим сотрудникам университета. Их немного, но каждый экспонат имеет особое значение. Так, неброская медаль «За оборону Ленинграда», принадлежавшая ныне живущей Клавдии Ивановне Сосновой, является одним из самых дорогих для нас, сотрудников музея, экспонатов его основной экспозиции, который временно размещён на этой выставке.

Ещё один раздел выставки – зарубежная фалеристика из фонда музея. Высокого уровня достигло искусство изготовления юбилейных медалей в западноевропейских странах – привлекают внимание изящные сувенирные медали с изображением анатомического театра Падуанского университета (Италия) и университета штата Южная Каролина (США), значок университета Цзинань (Китай) и другие. Витрина не случайно оформлена текстильной (платки и вымпел) и печатной сувенирной продукцией, выпущенной в 1979 году к Дням Дружбы побратимов - Владимирской области и Северо-Чешской области Чехословакии. Здесь представлены и значки, посвящённые этому памятному событию.

Последняя витрина посвящена личным коллекциям преподавателей и сотрудников ВПИ-ВлГУ. Медали ВДНХ и «70 лет Академии артиллерийских наук – Российской академии ракетных и артиллерийских наук», значки «Отличник военного строительства» и «Областная выставка научно-технического творчества молодежи» - за этими и другими экспонатами стоят научные достижения или важные эпизоды из жизни их владельцев. Награды Анзора Михайловича Саралидзе — ректора ВлГУ — подчёркивают его вклад в развитие образования и духовно-нравственного воспитания. Многогранную деятельность Юрия Алексеевича Медведева — профессора кафедры математического образования и информационных технологий Педагогического института ВлГУ — ярко показывают его значки и награды, например, медаль «За освоение целинных земель» или знак «Изобретатель СССР». Отдельного внимания заслуживает и знак отличия «За заслуги перед городом Владимиром», вручённый в 2008 году Владимирскому государственному университету в лице его ректора — Валентина Васильевича Морозова.