ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 
< Интерактивные экскурсии
12.03.2020 12:36 Давность: 144 days

Рассказ о военном детстве


11 марта 2020 года в Музее истории университета состоялась встреча студентов гр. ТРспк-118 КИТП с Еленой Васильевной Орловой, пенсионеркой из г. Владимира. Она состоит в клубе «Ветеран» Октябрьского района, с которым наш университет заключил соглашение о сотрудничестве в год празднования 75-летия Победы. Недавно совместно с клубом в музее был проведён Урок мужества, на котором и состоялось знакомство музейных сотрудников с Е.В. Орловой. Вскоре после этого она подарила музею флотскую шинель 1950-х годов, принадлежавшую её брату.

В начале нынешней встречи гостья рассказала об истории этой шинели, а также преподнесла музею новый дар – три логарифмические линейки производства СССР, Германии и Великобритании.

Елена Васильевна познакомила слушателей с эпизодами своего раннего детства, которое прошло в городе Горьком (ныне Нижнем Новгороде) и одной из деревень Горьковской области, куда её семья была эвакуирована.

В военные годы Горький был крупнейшим центром оборонной промышленности и одной из стратегических целей немецкого командования. Из рассказа Елены Васильевны ребята узнали о тяжёлом положении города в те годы:  о постоянных бомбёжках,  диверсиях на заводах  и  потерянном детстве, когда в 10 лет становились взрослыми. Одно из ярких и жутких воспоминаний тех лет – горящая от взорванных танкеров река  Ока.  Огненная стена  поглощала всё на своём пути, в том числе и лодку, на которой семья Елены Васильевны плыла в деревню за рекой и чудом спаслась, потеряв всё имущество.

Студенты узнали, как тяжело и трудно проходил  тогда деревенский день. В то время как взрослые с раннего утра до позднего вечера трудились в колхозе, детям нужно было натаскать воды из крутого оврага, приготовить еду на десять человек, накормить домашний скот, вымыть и высушить определённое количество овощей для сдачи в госпитали и действующую армию, а также многое другое.

Даже время, отведённое для короткого отдыха, использовали с пользой. Например, сбор речных ракушек, из створок которых изготавливались пуговицы, превращался в весёлое соревнование – кто соберёт быстрее и больше? А детские игрушки были особыми, нерукотворными – например, косточки конечностей животных, вываренные в процессе приготовления холодца. Их, а также перьевую ручку и  мешочек для документов, который вешали на шею детям в военное время,  студенты смогли увидеть воочию.

Елена Васильевна в своём рассказе постоянно отмечала открытость и отзывчивость деревенских жителей, доброжелательное отношение деревенских детей к ним – городским. Они  учили их, например, как правильно ходить босиком, какими травами можно лечиться, открывали многие тайны природы.

В завершении встречи Елена Васильевна пожелала студентам уделять больше внимания своим бабушкам и дедушкам и вообще пожилым людям, тем, кто прожил нелёгкую жизнь и несёт в себе высокую моральную культуру, которой так не хватает в настоящее время.