ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 
< «Международная мозаика» -
18.12.2019 09:15 Давность: 72 days

Новые экспонаты музея - к 75-летию Победы


13 декабря 2019 г. в Музей обратилась жительница Нижнего Новгорода Елена Александровна Сафонова с предложением передать в его фонд награды своего покойного дяди, полковника в отставке, участника Великой Отечественной войны Даниила Гармаевича Зурбанаева. В 1980-х гг. он был ассистентом кафедры научного коммунизма Владимирского политехнического института. Конечно, мы с благодарностью откликнулись на это предложение.

В армии Д.Г. Зурбанаев служил в мотострелковых войсках с 1943 по 1975 гг. Воевал с июня по декабрь 1944 г. на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах, был стрелком.

Из воспоминаний Елены Александровны: «Дядя был очень добрым… Часто вспоминал голодное детство в Бурятии. В годы войны был снайпером, первым форсировал реку и, замаскировавшись, уничтожил противника, позволив другим бойцам переправиться, за это был награжден медалью «За отвагу»…  Был участником войны с Японией, служил на Халхин-Голе, потом службу продолжил в Благовещенске до увольнения и переезда во Владимир».

В музее уже имелись несколько фотографий Даниила Гармаевича. Теперь, благодаря Е.А. Сафоновой, к ним добавилась ещё  одна, но главное – 5 юбилейных медалей и орден Отечественной войны II степени. Они займут своё место в постоянной экспозиции нашего музея, посвящённой ветеранам войны – бывшим сотрудникам вуза. А также, несомненно, на юбилейной выставке, посвящённой 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, которую музею предстоит оформить в следующем году.