ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 
< «Страницы блокадного детства»
18.05.2018 10:39 Давность: 187 days

Выставка ко Дню славянской письменности и культуры


17 мая 2018 г. в холле 2-го этажа корпуса №1 открылась выставка «Приоткрывая монастырские врата», организованная и подготовленная Музеем истории ВлГУ совместно с кафедрой «Дизайн, изобразительное искусство и реставрация» Института искусств и художественного образования.

Монастыри с момента их появления и до сегодняшнего дня являются местом, где посредством каждодневной молитвы и труда (послушаний) исправляется и спасается человеческая душа. Молитва и труд – это два весла, которыми нужно грести одновременно. Об этом рассказывают экспонаты первой витрины. Так, рядом с фрагментом напрестольного креста, молитвословом, ладаном, которые необходимы для  общих церковных богослужений и келейной молитвы,  расположены гвозди, скреплявшие когда-то деревянные постройки, и грузило для рыболовных сетей – то, что использовали в ежедневных трудах монахи Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

В монастырях подвизались многие иконописцы, самым прославленным из которых является преподобный Андрей Рублёв, написавший знаменитую икону «Троица». При многих обителях и сегодня действуют иконописные мастерские, где под руководством опытных мастеров готовят иконописцев. Этой теме посвящена вторая витрина с материалами, инструментами и образцами для копирования, которые используются при написании икон в настоящее время.

Следующая  витрина посвящена труду реставраторов, благодаря которым обретают свой прежний яркий облик потрескавшиеся и испорченные иконы, образцы фресковой живописи. Например, уникальные росписи Богородице-Рождественского собора Ферапонтова монастыря не были утрачены из-за грамотно проведённой реставрации. В витрине представлены материалы (пчелиный воск, папиросная бумага) и различные инструменты, которыми  пользуются реставраторы для спасения иконописи и фресковой живописи.

Монастыри являются и центрами просвещения. В них создавали летописи, переписывали богослужебные книги, собирали обширные библиотеки. С XVI-XVII вв. монастыри становятся центрами книгопечатания. И в последней витрине представлены как богослужебные книги, так и духовная литература, изданная в дореволюционное время  и остающаяся актуальной и по сей день.

Деятельность монастырей многогранна,  и экспонаты выставки – лишь малая часть того, чем живут монастырские братия и сестричество.

Выставка продлится до 30 июня 2018 г.