ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 
< «Их имя носит университет»
28.09.2016 13:53 Давность: 359 days

Гость из Японии в музее


27 сентября 2016 г.  музей истории ВлГУ посетил господин Хидетоши Коджима, президент Всеяпонской Ассоциации по мини-волейболу (Саппоро, Япония). Во Владимир он приехал в качестве почётного гостя на торжественное открытие 1-го турнира по этому виду спорта, организованного спортивным клубом ВлГУ совместно с Управлением по физической культуре и спорту администрации г. Владимира.

Вместе с ним экспозицию музея осмотрели П.Н. Пасюков – доктор педагогических наук, профессор кафедры физической культуры и спорта Сахалинского государственного университета; Б.Н. Найданов – представитель Министерства спорта РФ, главный судья соревнований, и В.Н. Лыгденов – депутат Народного Хурала Республики Бурятии, Президент федерации волейбола Республики Бурятия.

Господин Хидетоши проявил понятный интерес к той части экспозиции, которая рассказывает о спортивной жизни нашего вуза; подержал в руках факел эстафеты олимпийского огня Олимпиады-2014 в Сочи. Рассматривая памятные сувениры, подаренные вузу иностранными студентами, он с оживлением обратил внимание спутников на фигурку японского самурая. Л.И. Наумова, начальник управления международной деятельности, дополнила рассказ директора музея  Е.В. Илларионовой о связях нашего университета с  учебными заведениями  разных стран мира, в т. ч. с вузами  г. Саппоро.

Кроме того, господин Хидетоши заинтересовался такими экспонатами, как механический арифмометр, электрический калькулятор и малый компьютер «Саратов», которые наглядно представляют процесс развития средств вычислительной техники в XX в. Несомненно, для представителя страны – флагмана высоких технологий подобные устройства выглядят весьма оригинальными и чрезвычайно древними. Он также внимательно изучил изображение герба СССР на хранящемся в музее знамени Владимирского политехнического института, без выноса которого в прежние годы не проходило ни одно значимое мероприятие, такое, например, как посвящение в студенты первокурсников или участие колонны института в праздничных демонстрациях.

На память о своём посещении гость подарил  музею мяч для мини-волейбола со своим автографом.

Фото предоставлены отделом по связям с общественностью ВлГУ.