Женская учительская семинария
В 1910-1911 гг. губернские власти проявили инициативу по организации во Владимире женской учительской семинарии – наиболее распространенного в то время учебного заведения по подготовке учителей.
Владимирский институт народного образования
С 1919-1920 учебного года учительская семинария уступает место своему преемнику - Владимирскому институту народного образования.
Владимирский практический институт народного образования
В 1921 г. Владимирский институт народного образования был преобразован во Владимирский практический институт народного образования (ВПИНО), в котором на тот момент обучались 360 человек.
Владимирский педагогический техникум
В связи с реорганизацией системы профессионального педагогического образования и реализацией программы преодоления безграмотности населения все практические институты народного образования были реорганизованы в 1923 г.
Владимирское педагогическое училище
7 января 1937 г. Наркомпрос приказом № 58 переименовал педагогические техникумы РСФСР в педагогические училища.
Владимирский государственный учительский институт
1939 г. считается годом основания Владимирского государственного учительского института, который вобрал в себя традиции Института народного образования, ВПИНО, педагогического техникума и училища. В 1941 г. по решению Наркомпроса РСФСР Владимирский государственный учительский институт закрыт. В 1944 г. институт восстановлен с общим приемом на первый курс 120 учащихся. В 1948 г. Владимирскому государственному учительскому институту присвоено имя ученого-литературоведа, критика и историка литературы академика П.И. Лебедева-Полянского.
Владимирский государственный педагогический институт
С осени 1949 г. во Владимирской области вводилось всеобщее семилетнее обучение в сельских местностях. В городах и поселках области к этому времени уже осуществлялось всеобщее обязательное семилетнее обучение и начинался переход ко всеобщему 10-летнему образованию. Тогда же Владимирский государственный учительский институт переименован во Владимирский государственный педагогический институт (ВГПИ). К 1950 г. педагогический институт вырос, в нем обучалось 550 человек, преподавательский состав составлял 40 человек. Организованы кафедры педагогики и психологии, истории, русского языка и литературы, математики, физики, географии, естествознания, физической культуры. В 1953 г. правительство РСФСР выделило более 1,2 млн. рублей на строительство учебного корпуса на улице Горького (дом 79). В 1977 г. вуз награжден переходящим Красным знаменем Совета министров РСФСР и ВЦСПС за успехи, достигнутые в подготовке педагогических кадров. В 1993 году ВГПИ становится Владимирским государственным педагогическим университетом. В 1996 г. университет премирован призом «Золотой орел» международной Ассоциации «Партнерство ради прогресса».