ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

Зал истории университета

до 2014 года

 

 (аудитория 208а-1)

Вводный стенд рассказывает о создании музея, его создателях Г.Г. Андрееве и В.Ф. Усачеве. Представлены Приказ о создании музея, министерская грамота музею, фотоматериалы об открытии музея, деятельности музея, фото экскурсий для студентов, посещений гостей института.

30.10.1974 г. вышел приказ о создании  Комнаты-музея боевой и трудовой славы. Открытие состоялось в день 30-летия победы в 1975 году. Ответственный за создание комнаты-музея – проректор по заочному и вечернему обучения Максимов С.А.

В создании принимали участие преподаватели ВПИ - ветеранами войны под руководством П.В. Варфаламеева.

В 1980 г. усилиями преподавателей Андреева Г.Г., Усачева В.Ф., доц. С.А. Максимова и др. Комната-музей боевой и трудовой славы перестроена в постоянно действующий музей истории ВПИ.

Музей истории института стал учебно-воспитательным подразделением института. В мае 1980 г. после реконструкции музей продолжил работу. В 1980 г. музей посетило 2500 чел, в том числе первокурсники, делегации польских и французский студентов, представители Минвуза, ЦК ВЛКСМ, представители вузов и учреждений.

Стенд № 1.

Владимирский филиал Московского вечернего машиностроительного института (1958 - 1964)

 

Представлены приказ об организации филиала, фотографии здания, аудиторий филиала, первых преподавателей. Здесь же представлен комплекс материалов (документы, фотографии) В.П. Алексеева, руководителя филиала, переданные в музей его дочерью преподавательницей Л.В. Ильинской.

Необходимость открытия филиала была связана с тем, что город Владимир с 1944 г., выйдя из состава Ивановской области, становится областным центром. Началось бурное развитие отраслей промышленности, открываются НИИ и городу требуются инженерные кадры.

В 1958 г. в филиал поступают первые 200 студентов на вечернее отделение, на два факультета: механико-технологический и радиоприборостроительный. Филиал размещался в здании бывшего техникума (ул. Горького, 63). Поступившие в филиал – в основном квалифицированные рабочие и работники, занимавшие инженерные должности ВТЗ. На стенде представлено заявление студента Анатолия Васильевича Гришина, его студенческий билет и зачетная книжка. Впоследствии он многие годы возглавлял Владимирский тракторный завод. Здесь же представлены фото выпускников 1964 г. всех специальностей, их дипломы.

Стенд № 2.

Владимирский вечерний политехнический институт (1964 -1969)

Материалы стенда рассказывают о преобразовании филиала в самостоятельный вуз после первого выпуска студентов-вечерников в 1964 г. Помещены: приказ о преобразовании филиала в ВВПИ, материалы о создании первых кафедр, фото преподавателей. Фотоматериалы показывают, как создавалась материальная база вуза: строительство  первого учебного корпуса «Х» для химико-технологического и других факультетов, второго учебного корпуса «Р» для радиоприборостроительного факультета, торжественное открытие его ректором Докучаевым А.Н., первым секретарем обкома КПСС М.А. Пономаревым, председателем облисполкома Т.С. Сушковым, при участии представителей организаций и предприятий города.

С пуском второго учебного корпуса институт дополнительно получил почти 17 тыс. кв. м. Тем самым создались благоприятные условия для расширения РПФ, расширилась учебно-производственная база других факультетов, институт перешел с трехсменной на двухсменную работу.

Стенд № 3.

 Основные вехи из истории института

Посвящен созданию и деятельности факультетов. Представлены копии документов об организации, фотоматериалы о преподавателях, деканах, деятельности в лабораториях, учебных занятиях, а также макеты приборов, научные и учебные издания института.

3.1. и 3.2. О разделении радиоприборостроительного факультета на радиофизический факультет (РТФ) и приборостроительный факультет (ПСФ) в 1971 г. показаны приказы, фото преподавателей, студентов на занятиях в лабораториях, первые учебники преподавателей этих факультетов.

3.3. Механико-технологический факультет. Создан в 1958 г. в рамках филиала.

3.4. Химико-технологический факультет. Создан в 1967 г.

3.5. Автотранспортный факультет. Создан в 1969 г. (вначале как автотракторный факультет).

3.6. Строительный факультет. Создан в 1970 г.

3.7. Институт сегодня. Представлены материалы о научной и учебной деятельности института  в 1980-х гг.

В верхнем ярусе протяженной витрины стенда № 3 представлены фотографии построенных учебных корпусов, общежитий, столовой. В центре зала находится макет застройки территории института в 1960-х – 1980-х гг.

Макет студенческого городка

В 1970 г. ректором стал Петр Андреевич  Андреев. Им заказан проект застройки территории института, заказан макет, который ректор демонстрировал в Москве на коллегии министерств для предоставления финансовой помощи в строительстве студенческого городка (учебных корпусов, общежитий, жилых домов для преподавателей и других строений), так как ВПИ готовил инженерные кадры для страны.

Проект предполагал единый целостный архитектурный ансамбль, включающий три части: учебную, жилую и в центре территорию для спорта и отдыха.

На макете красными значками помечены построенные объекты, остальные не удалось построить в связи с началом перестройки в 1980-е гг. и прекращением финансирования.

На макете можем видеть учебные корпуса: корпус «Х» (1964), корпус «Р» (1968), корпус «М» (1974), межфакультетский лабораторный корпус («Зигзаг») (1980). Остальные три учебных корпуса, показанные на макете, не построены. К главному корпусу примыкает спорткорпус с бассейном, построенный в 1973 г. В этом же году построена студенческая столовая недалеко от корпуса «Р». Судя по макету, она должна была стать частью комплекса, в который должно было войти 14-этажное здание, предназначенное для администрации, библиотеки, читальных залов, конференц-зала, вычислительного центра и других структурных подразделений. Но строительство этого здания, доминанты архитектурного комплекса, не осуществлено, так как в первую очередь шло параллельно строительство учебной и жилой частей. Одно за другим поднимались студенческие общежития в 1963, 1966, 1969, 1973, 1977 гг.  Всего построено 8 общежитий: три пятиэтажных и пять девятиэтажных, пять преподавательских домов по ул. Студенческой и два девятиэтажных по ул. Горького. Их месторасположение можно видеть на макете, а также жилые дома для преподавателей. Всего было построено 18 объектов, включая спортивные, вспомогательные и другие строения.

Осталось неосуществленным строительство и благоустройство центральной части территории, и только на макете можно видеть стадион, крытый спортивный павильон, парковые аллеи.

Наверх

Стенд № 4

На центральном стенде представлена схематическая карта СССР, на которой значками показано, из каких городов приезжали абитуриенты поступать в один из крупнейших в РСФСР Владимирский политехнический институт, а также в какие районы страны распределялись на работу выпускники ВПИ.

В центре зала находился подиум с флагами и знаменами. Среди них знамя ВПИ, а также флаги, подаренные зарубежными делегациями.

Стенд № 5.

Факультет вечернего и заочного обучения

Представлены диаграмма роста и спада приема студентов, фото деканов, студентов-дипломников. Студентами вечернего отделения по заказу из Мурома был разработан архитектурный проект элеватора, макет которого находится в экспозиции.

Стенд № 6.

Филиалы ВПИ

Показаны в фотодокументальных материалах филиалы института в городах: Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном.

 

Стенд № 7. 25 лет ВПИ

Стенд № 8. 30 лет ВПИ

В экспозиции находятся фото юбилейных мероприятий, поздравительные приветственные адреса, памятные медали, подарки и сувениры<xml></xml>

Стенд № 9

рассказывает о дружеских связях с политехническими институтами Москвы, Тулы и других городов в 1970-е – 1980-е гг. Здесь находятся фотографии визитов делегаций, памятные медали, сувениры, подарки, в том числе тульский самовар.

Стенд № 10.

ВлГУ. 30.12.1996

В заглавие стенда вынесена дата образования ВлГУ как классического университета на базе Владимирского технического университета, существовавшего в 1993 – 1996 гг. Представлены материалы презентации университета, проходившей в апреле 1997 г. – фото, приветственные адреса, сувениры.

Стенд № 11.

Обучение иностранных студентов в ВПИ

Показаны материалы об организаторах в 1978 г. обучения иностранных студентов, создания отделения по обучению иностранных студентов, факультета в 1982 г., фото коллектива кафедры русского языка как иностранного, а также фото выпускников, их письма, подарки, сувениры.

Стенд № 12.

Международные связи с вузами Европы в 1980-х гг.

Фотоматериалы об иностранных делегациях, приезжавших в ВПИ, международных конференциях, документы, свидетельствующие о присвоении ВлГУ в 1998 г. международного приза «Золотой орел» за высокую профессиональную подготовку специалистов.

Завершают экспозицию материалы о структурных подразделениях вуза (бухгалтерия, библиотека, учебное управление и др.). Представлены также  общественные организации вуза: партком, профком. Рассказывается в фотоматериалах о профилактории и спортлагере «Политехник».

В 2000-е гг. собраны значительные материалы  о бывших преподавателях ВПИ – участниках Великой Отечественной войны. На основе этих материалов создан раздел экспозиции «Ветераны вуза – ветераны войны», где представлены фотодокументальные материалы более чем о 30-ти ветеранах. Помещены фотоматериалы о праздничных встречах с ветеранами в университете на протяжении 2000-х гг., книга, написанная в 2010 г.  к 65-летию Великой Победы «Ветераны вуза – ветераны войны».

Завершают экспозицию три стенда с портретами ведущих преподавателей – профессоров, академиков.

Наверх