ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

«Новые поступления Музея истории ВлГУ»

С 4 февраля по 11 марта 2019 г. в выставочных витринах корпуса №1 открылась традиционная выставка-отчёт о пополнениях музейного фонда в прошедшем году. Это был год, в котором отмечалось 60-летие инженерного образования во Владимирской области, а начало ему положило создание в 1958 г. Владимирского филиала Московского вечернего машиностроительного института – будущего Владимирского политехнического института, нынешнего ВлГУ. В первой витрине выставки привлекает внимание самый, пожалуй, необычный экспонат, связанный с этой датой – сувенирный радиоприёмник с громкоговорителем «Ретро Муромец», изготовленный на АО «Муромский радиозавод» и подаренный университету Муромским институтом (филиалом) ВлГУ. Громкоговоритель изготовлен с применением технологий времён Второй мировой войны и представляет собой «тарелку», подобную тем, через которые осуществлялись радиотрансляции в годы Великой Отечественной войны. Рядом с ним – не менее необычный фарфоровый сувенир в виде гусиного пера и открытой книги с надписью «Лауреату конкурса Рособрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования за 2012 г. ФГБОУ ВПО «Владимирский государственный университет». В этой же витрине – комплект медалей, вручённых в разные годы ректору университета Анзору Михайловичу Саралидзе, и сувениры, посвящённые 10-летию университетского храма свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Из необычных экспонатов, поступивших в прошлом году в музей, нельзя не отметить также представленный на выставке футбольный мяч, украшенный подписями игроков сборной студенческой команды ВлГУ по мини-футболу, ректора А.М. Саралидзе и таких неординарных личностей, как Генеральный секретарь Международной федерации футбола Ф. Самура и главный тренер сборной России по футболу С.С. Черчесов. Летом 2018 г. они посетили Владимир - культурную столицу Чемпионата мира по футболу.

«Восточный» раздел выставки составили оригинальные японские куклы кокеши – прообразы русских матрёшек; деревянная ручка с изображением казаха в национальном костюме (подарок студентов из Костанайского государственного университета Казахстана) и казахский головной убор; сувениры из Республики Йемен и два свитка с надписями и изображениями, подаренных делегациями из Китая. Характерно, что текст одного из свитков – цитата из Конфуция, как нельзя более уместная в стенах университета: «Прогресс в учёбе достигается трудолюбием и замедляется легкомыслием».

Целую коллекцию старых документов подарил музею в прошлом году В.Н. Титов, доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью. Это благодарности, удостоверения на рационализаторские предложения, пропуска, различные членские и читательские билеты – по ним можно проследить его жизненную и научную биографию.

Два образца разработок учёных ВПИ представлены на выставке: пеноалюмосиликата (дар д.т.н. А.И. Христофорова, кафедра ХТ) и асфальтового покрытия (дар зав. лабораториями кафедры АД В.С. Шалина).

Ну, а в последней витрине – комплект обмундирования 1970-1980-х гг. полковника службы связи Вооружённых Сил СССР, полученный в дар от частного лица.