ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

«Новые поступления Музея истории ВлГУ за 2017 год»

С 29 января по 2 марта 2018 г. в выставочных витринах корпуса №1 работала традиционная выставка-отчёт о комплектовании фондов музея за 2017 год.

Витрины не смогли вместить всех экспонатов, поступивших в музей в прошедшем году, что говорит об увеличении их числа. Ещё два года назад ситуация была иной. Ежегодные выставки постепенно меняют отношение коллектива к комплектованию фондов музея. Всё больше сотрудников, ознакомившись с отчётными выставками, приносят к нам на постоянное хранение различные вещи, как правило, имеющие отношение к истории ВлГУ.

Пожалуй, самым «возрастным» экспонатом является фотография выпускников 1935 г. Владимирского педагогического техникума – того самого, который, неоднократно меняя название и статус, стал впоследствии Владимирским государственным педагогическим институтом, ещё позже - Владимирским государственным гуманитарным университетом (ВГГУ), а в 2011 г. был присоединён к Владимирскому государственному университету. Эту фотографию сотрудники университета обнаружили в одном из букинистических магазинов нашего города.

Как и прежде, часть экспонатов нынешней выставки – призы фестивалей «Студенческая весна» и КВН, в которых принимали участие студенты университета, а также два приза за спортивные достижения.

«Техническую» часть экспозиции составили диапроектор «ЛЭТИ-60М2» 1991 года выпуска (такие использовали на лекциях для демонстрации учебных диафильмов), арифмометр (настольный механический калькулятор) «ВК-1» 1963 г., асинхронный двигатель АИР 63В2У3 и фотоэлектрический экспонометр «Свердловск-4». Весьма интересны также пластмассовые шахматы, переданные с кафедры технологии машиностроения и изготовленные двумя разными способами: в пресс-форме методом литья под давлением и на 3D-принтере в технологии FDM.

Сотрудничеству ВлГУ с различными организациями Болгарии музей обязан дальнейшему росту своей «болгарской» коллекции. В прошедшем году она пополнилась комплектом различных изданий (книги, буклеты, карты, CD-диски), посвящённых всевозможным достопримечательностям этой страны, и комплектом факсимильного издания «Забытые гравюры французских авторов на тему русско-турецкой войны 1877-1878 гг.» Это – дар делегации граждан Болгарии, прибывших на открытие памятника-бюста генерала Н.Г. Столетова скульптора Д. Рашкова в фойе корпуса №1 ВлГУ в мае 2017 г. А проживающий в г. Орехово-Зуево Московской области потомок рода Столетовых А.Л. Столетов преподнёс портрет национального героя Болгарии Н.Г. Столетова, а также книгу и компакт-диск, посвящённые Самарскому знамени – национальной святыне болгарского народа, под сенью которого народное ополчение в рядах российской армии сражалось за освобождение от турецкого ига.

Самым экзотическим экспонатом на этот раз стала яркая маска дьявола Ума – персонажа латиноамериканских народных карнавалов (дар студента из Эквадора, который в прошлом году закончил обучение в стенах университета и с дипломом магистра вернулся в родную страну). Самым неожиданным – земля. Участники форума проектных территорий всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», проходившего в ВлГУ в июне 2017 г., привезли из своих 67 регионов по горсти земли, которая и составила основу клумбы. Два невскрытых контейнера с землёй (из Свердловской области и из Воркуты) были переданы в музей на память об этом неординарном событии.