ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

«Вещие камни»

В фойе на 2 этаже корпуса №1 ВлГУ с 11 октября по 10 ноября работала выставка «Вещие камни», где были представлена работы в технике гонгши владимирского мастера Михаила Благовещенского.

Михаил Благовещенский - известный владимирский мастер, который уже семь лет работает в традиции гонгши (китайского декоративного камня). Все его произведения имеют рецензии ведущих экспертов и профессоров академии искусств Китая. Михаил выставляет свои работы на выставках в Шанхае (Китай), Москве и Владимире. В 2013 году он участвовал в международной выставке в Шанхае «Огненные камни, весенний сад», на которых четыре его работы были отмечены дипломами I степени.

Искусство гонгши имеет богатую историю, оно появилось более 2000 лет назад в Китае. Изначально это были большие садовые камни, служившие украшением и источником вдохновения. Со временем поэты, философы, художники и монахи захотели иметь такие камни, но меньшего размера, для размещения в своих домах. Особенностью работ в технике гонгши является то, что сами камни не подвергаются физическому воздействию: камень выглядит так, как его создала природа. Художник раскрывает образ с помощью специальной подставки, чаще всего выполненной из дерева. Коллекция Михаила Благовещенского насчитывает 350 работ. Эти камни - желанные экспонаты многих зарубежных коллекций. Образы, созданные художником, являются окном в загадочный мир Китая.