ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

"Эллада-Россия"

Рассматривая экспонаты выставки, расположенные в каждой витрине попарно – на «русской» и «греческой» сторонах, зритель сам может сделать вывод, чего же больше в культурах двух стран - сходства или различия?  На первый взгляд, кажется нелепой мысль сравнивать огромную Россию и совсем не большую Грецию. Однако разве величие страны измеряется её площадью? Есть другой критерий – духовная мощь народа. И здесь «маленькая» Греция стоит на одном уровне с великой Россией. Гомер, древнегреческие философы, драматурги, скульпторы и архитекторы – это далеко не всё, чем прославилась Греция. Была ещё Византия, сохранившая православие, создавшая новые образцы высокого искусства. Была и есть Новая Греция с её многовековой, трагической историей противостояния захватчикам, вдохновившая Европу в начале XIX века на освободительную борьбу, давшая великих поэтов XX века… Наконец, есть праздник «Охи» - День «Нет» в современной Греции, напоминание о том, как эта «маленькая», лишённая союзников страна в 1940 году отказала Муссолини во вводе фашистских войск, мужественно сопротивлялась захватчикам и обрекла себя на годы зверской оккупации, сравнимой по жестокости, пожалуй, лишь с оккупацией России.

Как и всякая европейская страна, Русь – Россия многим обязана Элладе – Византии –  Греции. Макет древнегреческого храма – напоминание о корнях классицизма в архитектуре Европы, течения, которое живо и сейчас. Византийские и новогреческие храмы и иконы – почти зеркальное отображение древнерусских и современных российских. Конечно, русская церковная архитектура имеет выраженное своеобразие (о чём напоминает, к примеру, макет деревянной церкви), однако в основе своей православные храмы наших стран имеют одинаковые принципы созидания и внутреннего устройства.

Одна из витрин выставки целиком посвящена православной Церкви. Главная православная святыня России, Богоматерь Владимирская (Владимирская икона Божией Матери), пришла к нам из Византии. Икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, выходцев из греческой Солуни, напоминает, кому мы обязаны своим алфавитом. Чётки афонского и русского монаха или священника мало чем отличаются. Ладан, свечи, лампадки, пасхальные яйца-писанки… Кажется, что в этой витрине можно смело перекладывать предметы церковного обихода с одной стороны на другую! 

Другой раздел – декоративно-прикладное искусство. Керамика и вышивка, домотканые коврики, различные сувениры – их не много на выставке, но и они способны дать некоторое представление о современном народном искусстве Греции и России. Представленные предметы ни в чём не «противоречат», но прекрасно дополняют друг друга.

В заглавной витрине выставки – тексты гимнов, гербы и флаги обоих государств. Это – их официальные символы. Что касается неофициальных, то посетители выставки, несомненно, придут к выводу, что для России  это матрёшка. А символ Греции? Организаторы затрудняются ответить на это вопрос. Может быть, древняя амфора? Или оливковое дерево? Афинская сова? Танец сиртаки?  Возможно, у каждого, кто бывал в Греции, свой ответ на этот вопрос. А для тех, кто не бывал, выставка – возможность немного познакомиться с культурой этой страны и сравнить её с отечественной.