В 1957 г. после окончания 2-го курса Радиотехнического факультета мы все откликнулись на призыв – «Надо помочь убрать урожай на целине» и добровольно отправились туда на три месяца. Ехали в товарных вагонах, с нарами в два этажа, соломой набивали наволочки и наматрасники. С собой взяли баян, гитару, даже патефон с пластинками. Радовались, что одни без родителей, самостоятельны. Ехали 4 дня по маршруту: Омск - Новосибирск – Барнаул – Бийск. Дальше железной дороги не было, ехали 200-300 км на «полуторках» (ГАЗ-АА) в Кытмановский зерносовхоз. Приехали – вокруг бескрайние поля, больше ничего.
Поставили две армейские большие палатки: в одной поселились 35 юношей, в другой – 35 девушек. Воду привозили в бочках, в основном для приготовления еды.
Ребята работали на грузовиках, возили зерно или были помощниками комбайнеров – молодых казахов. Урожай зерна и сахарной свеклы был рекордным. Транспорта требовалось очень много, бункеры комбайнов заполнялись зерном быстро. Горы зерна сгружали под навес. При этом, если зерно не вентилировали, то оно быстро нагревалось, горело и гнило. Такое зерно отдавали местным жителям на корм животным.
К нам на помощь прислали военных моряков с Дальнего Востока. Они везли по железной дороге на платформах машины – «студебеккеры», в них они и ночевали в пути. От Бийска добирались уже на этих своих машинах.