ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

Рассказ о студентах-целинниках почетного профессора ВлГУ Ю.А. Медведева

«В 1955 г. после окончания с золотой медалью средней школы г. Серова (на севере Свердловской области) я поступил в Свердловске в Уральский политехнический институт (УПИ) на Радиотехнический факультет (РТФ).

Выпускник школы № 16 г. Серова Юрий Медведев. 1955 г.

В 1957 г. после окончания 2-го курса Радиотехнического факультета мы все откликнулись на  призыв – «Надо помочь убрать урожай на целине» и добровольно отправились туда на три месяца. Ехали в товарных вагонах, с нарами в два этажа, соломой набивали наволочки и наматрасники. С собой взяли баян, гитару, даже патефон с пластинками. Радовались, что одни без родителей, самостоятельны. Ехали 4 дня по маршруту: Омск - Новосибирск – Барнаул – Бийск. Дальше железной дороги не было, ехали 200-300 км  на «полуторках» (ГАЗ-АА) в Кытмановский зерносовхоз. Приехали – вокруг бескрайние поля, больше ничего.

Поставили две армейские большие палатки: в одной поселились 35 юношей, в другой – 35 девушек. Воду привозили в бочках, в основном для приготовления еды.

Ребята работали на грузовиках, возили зерно или были помощниками комбайнеров – молодых казахов. Урожай зерна и сахарной свеклы был рекордным. Транспорта требовалось очень много, бункеры комбайнов заполнялись зерном  быстро. Горы зерна сгружали под навес. При этом, если зерно не вентилировали, то оно быстро нагревалось, горело и гнило. Такое зерно отдавали  местным жителям на корм животным.

К нам на помощь прислали военных моряков с Дальнего Востока. Они везли по железной дороге на платформах машины – «студебеккеры», в них они и ночевали в пути. От Бийска добирались уже на этих своих машинах.

Студенты УПИ, гр-162 на целине. Крайний слева Юрий Медведев. 1957 г.
Алтай, 1957 г.

Работали до 6-7 часов вечера, затем отдых, свободное время. При луне звучали гитары, баян, крутили пластинки на патефоне, пели «У самовара я и моя Маша», романсы. Очень любили петь.

Экзотика целины

Особенно запомнилось одно происшествие – пожар в поле. Трактора тянули  в поле косилку, срезавшую колосья, которые валками лежали на протяжении нескольких километров. У одного трактора, из трубы которого шел дым, от искр загорелся такой вал колосьев. Страшно было смотреть, с какой скоростью огонь пожирал валки, хруст стоял такой, как будто горели хвойные ветви елей. Мы, человек пять, были на току и увидели пожар, нам кричат, зовут на помощь. А чем тушить? Мы бросились к полуторке, съездили к ивняку, нарезали прутьев, которыми потом сбивали огонь. Тушили изо всех сил, не замечая, что горит обувь, брюки. Удалось догнать огонь и потушить пожар. Потом заметил, что ногу щиплет, а это один из пальцев прогорел до косточки, долго заживал.  Провожая нас домой после окончания работ, руководитель совхоза сказал: «Езжайте, награда найдет героя». Слово свое сдержал. Нас наградили медалями «За освоение целинных земель».

Перед отъездом сильным порывом ветра (они часты в предгорьях Алтая) снесло нашу общую палатку – «шатер». Этот момент запечатлен на фотографии, на первом плане  студент Борис Ситнянский (позже он длительное время  работал на РТФ ВПИ,  доцент ФРЭМТ ВлГУ)


Перед отъездом домой в октябре 1957 г. Совхоз Кытмановский

И так три года мы ездили на целину в студенческих отрядах Уральского политехнического института. Награжден памятным знаком  ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

Учебные корпуса Уральского политехнического института. Фестиваль «Весна УПИ». Финиш эстафеты многотиражки УПИ «За индустриальные кадры». 12 мая 1963 г.

Наверх