ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

«Обучение иностранных граждан в ВПИ – ВлГУ (1978 – 2015 гг.)»

Стенд 1. Организация обучения иностранных граждан в 1978 – 1983 гг.

          Фотодокументальные материалы рассказывают о первых иностранных студентах – кубинцах, приехавших в 1978 г., о к.х.н., доценте Михаиле Вячеславовиче Ольшевском, которому было поручено встретить кубинцев, поселить их первоначально в спортивном лагере «Политехник», начать организацию обучения иностранных граждан.

Документы и фотографии рассказывают об организации кафедры русского языка как иностранного, деканата, факультета по обучению иностранных граждан.

Представлены фотографии Р.А. Тихомирова, декана по работе с иностранными студентами в 1980-82 гг., затем проректора по международным связям в 1982-89 гг.,  С.В. Полякова – декана в 1982 – 2000 гг. Несколько фотографий посвящены знаменательному событию – первому выпуску иностранных граждан в 1983 г.

Стенд 2. Студенческая жизнь иностранных студентов в ВПИ в 1970-80-х гг.

 Фотоматериалы рассказывают об учебной деятельности иностранных студентов, практических занятиях на Автотранспортном факультете. Отражена научно-исследовательская деятельность иностранных студентов.

Следующие материалы рассказывают о том, как иностранные студенты участвовали в общественно-политической жизни института, принимали участие в праздничных демонстрациях, в митингах солидарности, Кубинских вечерах.

На фото представлена культурная деятельность иностранных студентов: участие в смотре художественной самодеятельности «Студенческая весна», в интернациональных вечерах в Культурном центре.

Стенд 3. Графические портреты иностранных студентов

 На третьем стенде представлены графические портреты иностранных студентов из Ливана, Сирии, Кубы, Конго, выполненные владимирским художником В.И. Колошиным в 1984 г. Рисунки дополнены фотографиями, рассказывающими о студенческой жизни студентов из этих стран.

Стенд 4. Обучение иностранных студентов в ВлГУ в 1990-е – 2000-е гг.

 Фотоматериалы рассказывают о современном отделении по обучению иностранных студентов, кафедре русского языка как иностранного, о Владимирском отделении Ассоциации иностранных студентов, об Африканском Землячестве.

Ряд материалов демонстрирует учебную деятельность иностранных студентов, участие в культурной жизни университета: экскурсии, вечера в Культурном центре, где особенно популярным является фестиваль национальной кухни «Вкус мира», участие в  фестивале «Студенческая весна».

Хроника

 1978

• Август. Началось обучение иностранных граждан из Кубы и Монголии.

• Создана кафедра русского языка.

• В институте был создан новый студенческий клуб интернациональной дружбы. В его состав вошли студенты из Кубы и Монголии.

1979

• Начали обучение студенты из Африки.

• В ноябре организован деканат по работе с иностранными учащимися, деканом был назначен доцент М.В. Ольшевский.

1980

• Рудольф Анатольевич Тихомиров избирается деканом по работе с иностранными студентами.

1981

• Во Владимирском политехническом институте (ВПИ) обучаются представители из 28 стран мира. Впервые обучаются студенты из Индии - 4 человека.

1982

• Введена должность проректора по международным связям, на которую назначен Р.А. Тихомиров. Деканом по работе с иностранными учащимися назначен С.В. Поляков.

• Организован факультет по работе с иностранными студентами.

 1983

• Июль. Состоялся 1-й выпуск специалистов из числа иностранных граждан Болгарии, Кубы, Монголии (31 студент).

• В институте обучается более 300 студентов из 35 стран мира.

1984

С 1984 по 1993 г. зав. кафедрой русского языка как иностранного была Н. Летемина.

• Вручен первый диплом магистра технических наук по специальности «Электронные вычислительные машины» РТФ Карлосу Х.Г., гражданину Кубы.

1985

• В ВПИ защитил диплом сотый по счету иностранный гражданин - Мухаммед Шараффеди из Ливана.

1986

• Во Владимирском политехническом институте обучается 349 иностранных граждан из 46 стран мира.

1989

• Введена контрактная система обучения иностранных студентов.

1993

Кафедра русского языка реорганизована в Отделение по обучению иностранных граждан, зав. отделом М.В. Бордяшова. С 1993 по 2008 гг. зав. кафедрой русского языка как иностранного была М.В. Бордяшова, продолжает работать на кафедре.

1999

• Студенты, стажеры и аспиранты из зарубежных стран составляют более 350 человек из 52 стран.

2000

• Университет стал принимать на обучение граждан из ближнего зарубежья: Туркменистан, Молдова, Украина, Узбекистан, Таджикистан.

2001

• Деканом по работе с иностранными учащимися назначена Ю.А. Сутырина.

2002

• Ноябрь. Деканом факультета по обучению иностранных студентов назначен А.П. Галкин - канд. техн. наук, доцент кафедры РТС и PC.

• 6 декабря 2002 г. иностранные студенты создали Владимирский филиал Ассоциации иностранных студентов.

2003

• В ноябре 2003 г. ОПОИГ и деканат по РсИУ отмечают 25-летие обучения иностранных граждан во Владимирском государственном университете.

2005

Сентябрь. Отделение по обучению иностранных граждан переименовано в кафедру русского языка как иностранного.

2008

 Зав. кафедрой стала Ольга Анатольевна Сенаторова, работает на кафедре с 1986 г.

Отделение по обучению иностранных граждан отметило 30-летие обучения иностранных граждан в ВлГУ.

2015

Команде иностранных учащихся ВлГУ вручен сертификат за участие в III международном молодежном студенческом фестивале «Люди мира».