ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

"История студенческих строительных отрядов ВПИ – ВлГУ 1960-х – 2000-х гг."

Стенд 1. Первые стройотряды ВПИ 1960-х гг.

Первый стенд посвящен началу движения студенческих строительных отрядов, организации Владимирского областного строительного отряда в 1966 г., в состав которого входили и отряды Владимирского политехнического института (ВПИ). 

Фотоматериалы рассказывают о том, как в 1967 г. состоялись торжественные проводы на вокзале г. Владимира первых студенческих строительных отрядов на целину в Актюбинскую область Казахстана. Фотографии отражают деятельность ведущих студенческих строительных отрядов «Оптимисты» и «Кристалл» на целине, представлены организаторы стройотрядовского движения - Е.А. Завьялов и В.Н. Болотин.

Стенд 2. Стройотрядовское движение в 1970-80-х гг.

 Фотодокументальные материалы второго стенда рассказывают о лучших стройотрядах 1970-80-х гг. Это ССО «Тектоника», который занимался сельскохозяйственным строительством в Вязниковском районе и ССО «Корчагинец», работавший на территории Госплемзавода «Пролетарий». На заработанные деньги бойцы ССО «Корчагинец» закупали и дарили детскому дому оборудование и подарки.

Фотоматериалы показывают также деятельность сельхозотрядов, а также ССО, работавших на строительных объектах института.

Ряд материалов посвящен ежегодной традиции чествования ССО в День знаний 1 сентября, когда командиры отрядов рапортовали о достижениях третьего трудового семестра. Здесь же помещены фотографии, свидетельствующие о награждении в 1981 г. медалями и почетными знаками лучших стройотрядовцев, в том числе о С.А. Мартынове, награжденном медалью «За трудовую доблесть».

Стенд 3. Стройотряды ВПИ 1980-х гг.

 На третьем стенде представлены графические портреты некоторых бойцов ССО, выполненные в 1984 г. художником Владимиром Ивановичем Калошиным. Кроме портретов стройотрядовцев, представлены фотодокументальные материалы стройотрядов, в которых они работали: почетные грамоты, фотографии, рассказывающие о стройотряде «Гелиос» с портретом командира Сергея Данилова, ССО «Квант» с портретом Николая Мозалькина, ССО «Ритм» с портретом комиссара Елены Ковалевой, ССО «Вега» с портретом Полины Шмелевой.

Стенд 4. Возрождение студенческих трудовых отрядов в 2000-х гг.

 Последний стенд посвящен студенческим трудовым отрядам, работавшим в 2000-е гг. (в 1990-е гг. стройотрядовское движение прекратило свое существование). Одним из первых был отряд «Дорожник», который в 2006 г. продолжил традиции ССО 1970-80-х гг., работавших на объектах института. Отряд «Дорожник» благоустраивал территорию студгородка, выкладывал плиткой пешеходную дорожку между первым и  вторым учебными корпусами. Возрожден был и отряд «Корчагинец», на одном из фото представлен отъезд этого отряда на работу.

Следующие фотоматериалы выставки рассказывают о таких важных событиях, как Областной слет студенческих отрядов, а также фотодокументальные материалы об участии делегации ВлГУ во Всероссийском слете студенческих отрядов, оба события состоялись в 2004 г.

В заключение представлены фотографии студенческих трудовых отрядов последних лет.