ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

Экспозиция "Род Столетовых и Владимирский край"

 

В 2008 г. Владимирский государственный университет получил имя выдающихся уроженцев города Владимира – Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Экспозиция «Владимирский край и род Столетовых» в аудитории 217-1 Музея истории ВлГУ рассказывает о представителях древнего купеческого рода, прославивших наш город. Согласно легенде, предки Столетовых переселились во Владимир из Великого Новгорода в XV в. В архивах же эту фамилию можно встретить лишь с начала XVII в. Один из потомков древнего рода, Анатолий Леонидович Столетов (г. Орехово-Зуево) составил и подарил университету его родословное древо.

В первой витрине размещены экспонаты, дающие представление о семье Столетовых, в которой родились и были воспитаны шестеро детей.

Здесь можно увидеть изображения родового дома Столетовых, который сохранился на Большой Московской улице, и дома-музея Столетовых на ул. Столетовых; фотографии Григория Михайловича и Александры Васильевны Столетовых – родителей Александра и Николая, а также Василия, Дмитрия, Варвары и Анны. В этой же витрине расположены различные издания и документы о других известных представителях рода Столетовых, в частности – о министре высшего и среднего специального образования РСФСР Всеволоде Николаевиче Столетове (в 1964 г. он принимал участие в торжественном открытии первого учебно-лабораторного корпуса Владимирского вечернего политехнического института) и о научных конференциях, посвящённых памяти А.Г. и Н.Г. Столетовых.

Вторая витрина рассказывает о жизни и деятельности Александра Григорьевича Столетова (1839-1896). Как и два других его брата, он окончил Владимирскую губернскую гимназию и физико-математический факультет Московского университета. Старший брат Василий не закончил  гимназического курса, так как был вынужден помогать отцу на кожевенном предприятии и в торговых делах, а после смерти последнего занял его место, благодаря чему младшие братья смогли получить достойное образование и сделать каждый свою карьеру.  Так, Александр после окончания учёбы и длительной стажировки за границей стал преподавать  математическую физику и физическую географию в Московском университете. Вскоре он защитил магистерскую, а позже  докторскую диссертации и стал профессором. 

В витрине можно познакомиться с документами, рассказывающими о деятельности А.Г. Столетова – учёного. Он многое сделал для развития физики в России: создал первую в стране университетскую физическую лабораторию, воспитал целую плеяду физиков, таких как Н.А. Умов, П.А. Зилов, И.Н. Шиллер, В.А. Ульянин, В.Ф. Лугинин, Н.П. Кастерин,  А.П. Соколов, Б.В. Станкевич, В.О. Щегляев, М.А. Зворыкин и др. Его учеником был Н. Е. Жуковский, создатель аэродинамики. Другой ученик, П.Н. Лебедев, получил мировую известность за измерение светового давления. Основоположник теоретической космонавтики, изобретатель К.Э. Циолковский также считал А.Г. Столетова своим учителем.

Как заведующий кафедрой физики Московского университета, замечательный лектор, педагог и экспериментатор, А.Г. Столетов поставил преподавание физики на высоту, соответствующую лучшим университетам Европы. Как учёный он занимался в основном исследованием в областях электромагнетизма, оптики, молекулярной физики, философии. Открытые им законы фотоэффекта и магнитных свойств веществ нашли широкое применение в технике, дали впоследствии возможность появиться динамо-машинам (первым электрическим генераторам постоянного тока), электродвигателям, фотоэлементам, звуковому кино и телевидению и др.

В следующей витрине расположены материалы о незаурядной биографии Николая Григорьевича Столетова (1831-1912). В 1854 г. он с отличием окончил Московский университет и ушёл добровольцем на Крымскую войну. Так началась его военная карьера. Верхняя полка витрины посвящена его участию в сражениях под Севастополем и Балаклавой, на Чёрной речке и Федюхиных горах. Фотопортрет молодого Л.Н. Толстого в мундире поручика и его книга «Севастопольские рассказы» - напоминание о том, как осенью 1854 г. вблизи фронтовой линии состоялось случайное знакомство Н.Г. Столетова с Л.Н. Толстым.

Войну Н.Г. Столетов закончил офицером, позже закончил Николаевскую академию генерального штаба, служил на Кавказе. Вершиной его военной карьеры можно считать участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая привела к освобождению Болгарии от многовековой зависимости от Турции. Генерал Н.Г. Столетов руководил болгарским ополчением и героической обороной вершины Шипки.

На второй полке витрины собраны материалы о Русско-турецкой войне. Интересны образцы военной формы болгарской добровольческой дружины, созданной по эскизам Николая Григорьевича; копия креста ордена Св. Георгия IV степени, которым он был награждён за участие в боевых действиях в Болгарии; камень с Шипкинского перевала. Особо ценен подлинный артефакт – металлический знак на головной убор «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов».

Документы на нижней витрине рассказывают о менее известных сторонах деятельности Н.Г. Столетова: его участии в военно-дипломатических миссиях, в основании города Красноводска на Каспийском море, в научной экспедиции Русского географического общества в низовьях реки Аму-Дарьи.

Материалы последней витрины рассказывают о том, как хранится память о Николае Григорьевиче, Александре Григорьевиче и других представителях рода Столетовых во Владимирском государственном университете, городе Владимире, России и Республике Болгарии.

Сотрудники музея проводят экскурсии по экспозиции, посвящённой роду Столетовых, а также создали слайд-шоу на эту тему: