ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

Памяти

Петра Андреевича Андреева

(1927 - 2014)

Пока я смотреть умею

Пока я дышать умею

Пока я ходить умею

Я буду идти вперед

Андреев П.А.

 

 

Петр Андреевич Андреев родился 11 февраля 1927 г. в с. Морхово Новгородской области.

В 1941 г. окончил 7 классов Морховской школы.

С 1942 по 1945 годы работал на военном заводе в Новосибирской области.

В 1949 г. с отличием окончил Краснозаводский химико-технологический техникум (Московская обл.), а в 1954 г. Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева и был оставлен в аспирантуре, где защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Работал в Казахском технологическом институте (г. Чемкент), в Новомосковском филиале МХТИ им. Д.И. Менделеева.

В 1967 г. принят во Владимирский политехнический институт доцентом кафедры химии. Андреев П.А., являясь организатором химико-технологического факультета и первым его деканом в 1968-1970 гг., провел большую работу по формированию коллектива, оснащению лабораторий и подготовке специалистов по технологии переработки пластмасс и химической технологии стекла и ситаллов.

По результатам научно-исследовательской и научно-методической работы автор и соавтор 129 научных работ, значительная часть которых внедрена в производство. За подготовку учебных пособий и научную деятельность в 1975 г. присвоено звание профессора по кафедре «Аналитическая химия».

 

За время работы ректором Владимирского политехнического института (1970-1987 гг.) Петром Андреевичем проведена большая работа по развитию материальной базы, формированию профессорско-преподавательского состава, открытию специальностей и организации обучения, развитию научной деятельности и подготовки научных кадров, спортивной и воспитательной работы, решению социальных вопросов.

За указанный период оснащено оборудованием, построено и введено в эксплуатацию 3 учебно-лабораторных корпуса, спортивный корпус с плавательным бассейном, студенческая столовая, 5 студенческих общежитий на 2800 мест, 3 жилых дома для преподавателей и сотрудников на 180 квартир, спортивно-оздоровительный лагерь, гаражи, складские помещения, проведена реконструкция помещений под общежитие аспирантов, студенческую поликлинику и профилакторий, всего построено под руководством ректора Андреева П.А. 18 объектов.

Андреевым П.А. проведена большая работа по организации и развитию филиалов института в г. Коврове, в г. Муроме и в г. Александрове, а также по организации обучения студентов из 46 стран Азии, Африки и Латинской Америки.

За 1970-80 гг. Владимирский политехнический институт превратился в один из крупнейших вузов СССР.

В 1987 г. профессор Андреев П.А. по собственному желанию был освобожден от обязанности ректора и переведен на педагогическую работу, был профессором факультета химии и экологии, советником ректората ВлГУ.

 

 

Андреев П.А. вел большую общественную деятельность: был членом обкома КПСС, членом бюро Ленинского райкома КПСС, депутатом Владимирского городского Совета, председателем областного комитета Защиты мира и областной организации общества «Знание».

За плодотворную научно-педагогическую, организаторскую и общественную деятельность награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, четырьмя медалями СССР и РСФСР, почетными грамотами Обкома КПСС, Облисполкома, губернаторов Владимирской области.

 

Петр Андреевич был ветераном Великой Отечественной войны. С августа 1941 г. по январь 1942 г. находился на территории, оккупированной немцами. Позднее в годы войны бригадир комсомольско-молодежной бригады на военном заводе в Новосибирской области. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

С 2009 года возглавлял Совет ветеранов ВлГУ.

 

Наверх