ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

Выставка

«Преподобный Сергий Радонежский и

Владимирский край»

Выставка посвящена 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Рассказывает о жизни прп. Сергия, его сподвижниках и учениках: свтт. Алексие, митрополите Киевском и всея Руси, Дионисие, архиепископе Суздальском, прпп. Стефане Махрищском, Романе Киржачском, Евфимие Суздальском, Никоне Радонежском. Основное внимание уделено связи прп. Сергия Радонежского с Владимирским краем, а так же сохранению памяти о преподобном, в частности, в храмах, построенных на Владимирской земле.

Раздел 1. Преподобный Сергий Радонежский и

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Прп. Сергий Радонежский (1314 - 1392). Хроника.

1314 – 1332 - Рождение Варфоломея (в будущем преподобного Сергия Радонежского) 3 мая 1314 г. (по другим сведениям 1319 г., 1322 г., точная дата не известна).  Детские годы на Ростовской земле, с. Варницы.

1330  - 1340 - Переселение семьи в Радонеж.

1339 г. (по другим сведениям 1337 г.) – кончина родителей  преподобных Марии и Кирилла.

1339 – 1342 - Начало пустынножительства на горе Маковец близ Радонежа братьев Стефана и Варфоломея. 1340 – освящение Троицкой церкви, положено основание будущей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

1342 - пострижение Варфоломея с именем Сергия духовником игуменом Митрофаном.

1354 - преподобный Сергий принял священство, поставлен игуменом епископом Волынским Афанасием, по поручению митрополита Московского Алексия.

1354 – 1391 - Умножение братии. Расширение обители. До 1357 г. в обители 12 монахов.

1372 - начало общежития в обители игумена Сергия.

1365 - посещение Нижнего Новгорода для примирения князей  Бориса Константиновича и Дмитрия Константиновича. Преподобный Сергий основал пустынь и храм Живоначальной Троицы в Гороховецком уезде близ впадения р. Клязьмы в Оку.

1372 – 1375 - Добровольное изгнание преподобного Сергия. Посещение сподвижника Стефана Махрищского в Троицкой обители на реке Махра.

1374 - основание преподобным Сергием новой Благовещенской обители на р. Киржач, настоятелем которой стал его ученик преподобный Роман Киржачский.

1376 - возвращение преподобного Сергия в Троицкую обитель.

1380 – 1381 -  Преподобный Сергий – печальник родной земли. Мамаево нашествие на Русь в 1380 г. Благословение преподобного Сергия князя Димитрия Донского и предсказание победы в Куликовской битве. Духовная помощь в объединении русских земель и усилении Москвы.

1392 - Откровение о кончине. Передача управления обителью преподобному Никону Радонежскому. Блаженная кончина.

1391 – 1428 - Первые подвижники. Деятельность игумена преподобного Никона Радонежского, уроженца г. Юрьева-Польского.

1422 – обретение нетленных мощей преподобного Сергия Радонежского.

1422 – 1423 - игумен Никон выстроил над могилой преподобного Сергия каменный Троицкий храм. Иконостас выполнен артелью иконописца Андрея Рублева.

1447 - Канонизация преподобного Сергия игумена Радонежского, чудотворца.

 

Мощи прп. Сергия Радонежского в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

 

 

Святитель Алексий (ок. 1293, Москва – 12.2.1378, Москва) – митрополит Киевский и всея Руси, автор двух Поучений, Послания. В 1341 г. получил назначение во Владимир в качестве митрополичьего наместника, в 1352 г. стал Владимирским епископом, в 1354 г. возведен в сан митрополита.

Исполнял обязанности регента при молодам князе Дмитрии (Донском). Основал ряд монастырей: Чудов в Москве, Владычный в Серпухове, восстановил из руин Цареконстантиновский монастырь близ Владимира и Благовещенский в Нижнем Новгороде. Похоронен в Благовещенском приделе возведенной им церкви Архангельской в Москвском Кремле. Канонизирован в 1448 г. в чине святителя. Дни памяти: 12 (25) февр., 20 мая (2 июня), 5 (18) октября.

 

 

Раздел 2. Сподвижники прп. Сергия Радонежского

во Владимирском крае

Преподобный Стефан Махрищский (? – 14.7.1406, Троицкий Махрищский монастырь (ныне Александровский район)). Родился в Киеве. Пострижен в монашество в Киево-Печерской лавре. Спасаясь от преследований католиков, был вынужден покинуть Киев. Поселившись в пустынном месте на р. Махре, в 1358 г. основал здесь Троицкий монастырь. В 1372 г. в этом монастыре некоторое время жил преп. Сергий Радонежский, искавший место для нового монастыря. По совету Стефана Махрищского новый монастырь был построен на р. Киржач (ныне Благовещеннский монастырь в г. Киржач). Впоследствии Стефан Махрищский основал также Троицкий Авнежский монастырь в вологодских землях. Его учениками были Григорий Авнежский и Кирилл Белозерский.

 

 

 

Преподобный Роман Киржачский (+29 июля 1392). Когда преподобный Сергий удалился из своей обители, чтобы избежать тревоги и несогласия, он поселился в лесу близ реки Киржача на прекрасном высоком месте и основал новый монастырь с церковью Благовещения Богородицы. Года через 3, возвращаясь по воле святителя Алексия в свой монастырь он поручил, своему ученику Роману окончить устроение новой пустынной обители и быть в ней наставником иноков Роман исполнил заповедь своего учителя: устроил Благовещенский монастырь и был образцом подвижнической жизни для своей братии. Монастырь был постоянно приписным к Сергиевой лавре и упразднен в 1764 г.. Монастырские храмы обращены в приходские заштатного города Киржача Покровского уезда Владимирской губернии. У южной стены древнего Благовещенского храма в особой палатке почивают под спудом мощи преподобного Романа, на медной гробнице вычеканены тропарь и кондак.

 

 

Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский (+1385, 15 окт., 26 июня/ 9 июля). Провел все свои молодые годы в пещере, которую ископал на берегу Волги в окрестностях Нижнего Новгорода. Позже он создал там монастырь в честь Вознесения Господня. Из этого монастыря вышли прпп. Евфимий Суздальский и Макарий Унженский. В 1364 г. св. Дионисий возведен на Суздальскую кафедру. Его доброта и милосердие стяжали ему всеобщую любовь. После кончины в 1378 г. митрополита Алексия Московского (пам. 25. 12 февр.) в русской Церкви наступила смута. Великий князь Дмитрий Иоанович желал видеть во главе ее Михаила Митяя, но все духовенство во главе с прп. Сергием Радонежским стало за архиепископа Суздальского Дионисия – и великий князь уступил. Святитель поехал в Константинополь, но на обратном пути был задержан великим князем Литовским в Киеве, где и скончался. Похоронен в Лавре, но во время войны в 16 в. св. мощи его сгорели.

 

 

Преподобный Евфимий Суздальский (1316 – 1.4.1404) – святой, инок Нижегородского Печерского монастыря. Пострижен в монашество архиепископом Дионисием Суздальским. В 1352 г. прибыл в Суздаль для надзора за строительством Спасо-Преображенского монастыря. Назначен архимандритом обители и управлял ею 52 года. 4 июля 1507 г. при прокладке траншеи для новой каменной церкви Спаса открыты мощи Евфимия и Спасо-Преображенский монастырь переименован в Спасо-Евфимиев в 1511 г. В 1547 г. причислен к лику святых в чине преподобного. Дни памяти 1(14) апр., 4 (17) июля.

 

 

 

 

Раздел 3. Преподобный Никон Радонежский –

ученик и преемник  преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Никон, игумен Радонежский (пер. пол. 14 в., г. Юрьев-Польский – 17.11.1427, Троице-Сергиев монастырь) - ближайший ученик и преемник прп. Сергия. Отроком, услышав о Радонежском чудотворце, пришел к нему и просил постричь его в иноческий образ. Преподобный Сергий послал его к своему ученику прп. Афанасию Высоцкому (память 25/12 сент.) овладевать трудной наукой монашеской жизни. Лишь после того как Никон был рукоположен в священный сан,  прп. Сергий принял его в обитель и повелел служить братии. Целые дни проводил ученик в монастырских делах, а ночи посвящал молитве. Видя такое радение, прп. Сергий поселил его в своей келье, чтобы духовно наставлять и сделать своим преемником. С любовью продолжил игумен Никон дело основателя обители, но бремя настоятельства тяготило его, и он удалился в затвор. Через 6 лет братия упросила прп. Никона вновь принять игуменство.

 

 

В 1408 г. хан Едигей разорил монастырь. Но прп. Никону было открыто, что после огненного причащения обитель еще более укрепится. И он предпринял строительство на пепелище каменного храма в честь Пресвятой Троицы над гробом своего духовного отца. Тогда же были обретены нетленные мощи прп. Сергия, для украшения новосозданной церкви игумен пригласил лучших иконописцев – прп. Андрея Рублева и Даниила Черного. В похвалу прп. Сергию инок Андрей написал знаменитую икону Живоначальной Троицы, воплотив в ней боговидение, открытое  через Сергия Радонежского. До конца жизни заботился прп. Никон о родной обители и был погребен близ раки своего учителя. Мощи его почивают под спудом в храме, устроенном в его честь.

Память прп. Никону отмечается 30/17 ноября и 19/6 июля (в соборе Радонежских святых).

 

Раздел 4. Храмы во имя преподобного Сергия Радонежского

на Владимирской земле

Город Владимир

Сергиевская церковь находилась в восточной части  г. Владимира в «ветчаном городе», на Большой Нижегородской улице. В начале XVIII в. при Сергиевской церкви был женский монастырь, в 1715 г. в нем числилось 10 монахинь. В XVIII в. при Сергиевской церкви была и теплая церковь во имя Трех Святителей. «1719 г.: на посаде церковь во имя Сергия Чудотворца с приделами во имя Екатерины Христовой мученицы да св. апостола Иоанна Богослова, да другая особо церковь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста».

Упразднен после пожара во Владимире в 1719 г., когда сгорела и Сергиевская церковь. В 1755 г. вновь построена Сергиевская церковь, в 1720 г. построена церковь Трех Святителей. В 1779 г. вместо двух деревянных построена каменная церковь с колокольней, двухэтажная с двумя престолами: в верхней (холодной) – во имя преподобного Сергия, в нижней (теплой) – во имя Трех Святителей. В приходе на 1893 г. числилось 162 мужчин и 214 женщин. (Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып.1)

Снесена в 1929 г.

 

Город Александров

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь – Надвратная Сергиевская церковь (1788 - 1791)

Слобода Махра в 130 верстах от губернского города Владимира и 10 – от уездного города Александрова, вблизи Махрищского монастыря. Название получило от монастыря, образовалось от подмонастырской слободки. Монастырь с 1615 г. до конца 19 в. в ведении Троице-Сергиевой Лавры. В 1791 г. церковь преподобного Сергия над восточными воротами монастыря стала приходской, холодная. В 1821 г. запечатана за ветхостью, приход остался без церкви. В 1857 г. построена каменная церковь с колокольней с тремя престолами: в холодной – во имя прп. Сергия, в теплых приделах – во имя свт. Николая Чудотворца и Тихвинской иконы Божией Матери. (Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып.2)

 

Город Гороховец.

Сергиевская церковь Сретенского монастыря

В 1870 г. Сретенская церковь упраздненного женского монастыря приписана к Благовещенскому собору. Монастырь существовал в 1678 г., поставлен между 1646 – 1678 гг. В 1678 г. в монастыре две деревянные церкви - Сретения Владимирской иконы Божией Матери и прп. Сергия. В 1689 г. построен каменный Сретенский храм, при этой церкви отдельная каменная церковь во имя прп. Сергия. В 1764 г. Сретенский монастырь упразднен, церковь обращена в приходскую. Приход существовал до 1870 г. В 1870 г. церковь со всеми зданиями приписана к Благовещенскому собору.  (Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып.3)

 

Город Муром

Троицкий женский монастырь. Церковь Сергия Радонежского

Перенесена из с.Пьянгус Меленковского уезда в 1913 г., где существовала с 1715 г.

 

 

 

 

 

 

Спасо-Преображенский мужской монастырь. Надвратная церковь Сергия Радонежского

Новоустроенная одноглавая однопрестольная церковь над восточными воротами монастыря. Освящена 26 октября 2005 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего на Владимирской земле более 40 храмов и приделов посвящено памяти Преподобного Сергия Радонежского.(иеромонах Варфоломей (Минин), к.и.н., профессор Славяно-Греко-Латинской Академии (г. Москва) "Преподобный Сергий Радонежский и Владимирский край" // wladimirez.livejournal.com)

Наверх