ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

ВЫСТАВКА

«ФРОНТОВИЧКИ»

Выставка посвящена тем, чья молодость была опалена войной, чьи смелость и отвага заслуживают уважения. Побывав на фронтах Великой Отечественной войны, они сохранили свои человечность и женственность. Приурочена к Международному женскому дню, отмечаемому 8 марта.

Соколова Зинаида Александровна (р. 1921)

Вахтер общежития ВПИ в 1983-1996 гг. Участница Великой Отечественной войны, ефрейтор. На фронте с апреля 1942 г. по январь 1944 г. Награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова, юбилейными медалями.

Из воспоминаний З.А. Соколовой: «Родилась в Муроме, закончив 10 классов, в 1940 г. поступила в Москве в институт общественного питания. С началом войны рыли рвы, ставили надолбы на подступах к Москве, ночью дежурили на крыше общежития, сбрасывали зажигалки, по ночам столько было зажигалок, что было светло как днем.

С 6 апреля 1942 г. служила в Московском военном округе в 51-м зенитно-артиллерийском дивизионе в полку №1796, была разведчиком в зенитной артиллерийской дивизии. Выслеживали в небе с помощью приборов немецкие самолеты, сообщали на командный пункт, оттуда на батарею. Больше всего мне запомнилось первое дежурство на командном пункте у прибора бинокулярного искателя. С его помощью с началом тревоги искала в ночном небе вражеские самолеты, определяла их типы, передавала данные углов и азимутов на батареи. Был сильный налет, прожектора скрестили свои лучи на вражеских самолетах, и их фюзеляжи блестели в лучах, а трассирующие пули прокладывали как бы дорожки к ним. Вот тогда я впервые видела сбитый самолет. Особенно массированно бомбили Москву в 1942 и 1943 гг.

В 1944 г. вышла замуж и ушла из армии.

После войны продолжила учебу в институте, закончила его в 1952 г., была направлена во Владимир на ВТЗ, отработала 31 год, прошла путь от технолога до начальника техсектора».

 

 

Шмырина Ольга Ивановна (р. 1923)

Лаборант кафедры физики ВПИ в 1974 - 1987 гг. На фронте с 1943 г. по май 1945 г., ст.сержант, метеоролог в составе ВВС. Участница Висло-Одерской и Берлинской операций. Участвовала в освобождении Польши в составе 1-го Белорусского фронта. Награждена орденом Отечественной войны, медалями: «За взятие Варшавы» (1945), «За победу над Германией» (всего 8-ю медалями).

Из воспоминаний О.И. Шмыриной: «В 1941 году я окончила 10 классов. У нас был выпускной вечер 19 мая. У нас были такие радостные намерения идти дальше учиться, но 22 июня по радио объявили войну. Сразу наших ребят вызывали в военкоматы и направляли или в училище или куда-то в воинские части. Я еще не верила и думала, что война кончится быстро, поехала учиться в Москву, в фармацевтический институт. Проучилась полгода, начались сильные бомбежки, как раз началось нападение на Москву. Мне пришлось уехать обратно домой, в Пензенскую область.

В 1942 г. мобилизована, направлена в 1-е Московское училище связи, через год закончила со званием ст. сержанта, в должности метеоролога, синоптика. Направлена в батальон авиационного обслуживания №36 в г. Киржач. Работала на метеостанциях рядом с аэродромами, составляли метеокарты, которые передавали летчикам. На пути на фронт, когда ехали в товарных вагонах, попали под бомбежку, но никто из их команды не погиб, так и прошли весь военный путь вместе до конца войны.

В 1944 г. в составе 1-го Белорусского фронта прошла Польшу, Германию. Метеостанция обслуживала полк Василия Сталина. В мае 1945 г. была в Берлине у рейхстага. Получила Благодарность К.Г. Жукова».

Наверх