ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

Выставка

Дни памяти

Бориса Федоровича Французова

(1940-1993)

Выставка посвящена заслуженному художнику России, известному графику Борису Федоровичу Французову. Приурочена к Дням памяти художника, традиционно проводимым в феврале-марте.

Борис Фёдорович Французов - заслуженный художник России, один из ведущих графиков России последней трети XX века. Современные искусствоведы называют Б.Ф. Французова камертоном русского изобразительного искусства, отводят ему место классика в ряду А.Г. Венецианова, С.В. Иванова, А.К. Саврасова, В.И. Сурикова.

Б.Ф. Французов - обладатель Гран-при и медали на VII международной триеннале графики в Таллине, лауреат премии на XVII международной бьеннале графики в Любляне, лауреат премии бьеннале европейской графики в Варне, обладатель Диплома Академии художеств России. Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, других художественных галереях России, в зарубежных собраниях.

Борис Французов - лидер владимирских графиков 1970-80 годов. Он помог найти творческое лицо многим молодым художникам. Художник работал в разных техниках: гравюра на дереве, линогравюра, акварель, пастель, гуашь, масляная живопись. Но именно в классической технике офорта Мастер создал  произведения большого художественного значения.

Б.Ф. Французов дал графике XX века полноценное картинное звучание. Тональная и композиционная полнота и цельность его работ, достоверность и «взаимоувязанность» отдельных элементов плоскости, совершенство изложения создают впечатление светоносное и цветности чёрно-белых офортов художника. Произведения Бориса Французова воплощают гармонию мира, зовут к согласию, свету, добру.

Родился художник в городе Камешково Владимирской области. В раннем детстве остался круглым сиротой. До 14 лет рос в доме родителей погибшего на фронте отца в деревне Зауечье Камешковского района, которую считал своей малой Родиной. Окончил Мстёрское художественное училище. Работал художником-оформителем на Камешковской ткацкой фабрике и учителем рисования в средней школе.

В 1970 г. оканчивает Московское высшее художественно-промышленное училище. Тогда же переезжает в г.Владимир и вступает в члены Союза художников СССР.

В 1970-80-х гг. участвует в областных, региональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных и международных выставках (Австрия, Греция, Италия, Румыния, Польша, США, Финляндия, Франция, Чехословакия, Югославия)

В 1984 г. Борису Федоровичу присваивается звание «Заслуженный художник России».

В ВлГУ на протяжении 10 лет осуществляется проект «Высокое искусство -  молодежи» совместно с Фондом Бориса Французова, под руководством Юлии Николаевны Французовой. За это время в университете проводились выставки, конференции, музыкальные композиции, экскурсии для студентов в музей-мастерскую Бориса Французова, преподаватели и студенты участвовали в ежегодных «Французовских чтениях». Защищены дипломные работы по творчеству художника.

Наверх