ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

ВЫСТАВКА

«ДЕТИ ВОЙНЫ»

Выставка приурочена ко Дню Защитника Отечества, отмечаемому 23 февраля. Посвящена ветеранам ВОВ, работникам ВлГУ, которые во время войны были ещё детьми. Каждый из них по-своему трудился во благо Родины, обеспечивая надежный тыл.

Сосновая Клавдия Ивановна (р. 1928), участвовала в обороне Ленинграда, 27 января принимала поздравления с 70-летием полного снятия блокады Ленинграда.

Петр Андреевич Андреев (р. 1927), трудился на военному заводе, 11 февраля принимал поздравления с Днём рождения.

Алексей Евгеньевич Кузнецов (р. 1929), играл в военном духовом оркестре, 23 февраля будет принимать поздравления не только с Днём Защитника Отечества, но и с Юбилеем.

Сосновая Клавдия Ивановна (р. 13.11.1928 г.) - диспетчер учебного управления ВПИ в 1977-1993 гг.

Воспоминания: «Во время блокады Ленинграда подростком работала в госпиталях, участвовала в коллективе художественной самодеятельности, выступавшем перед бойцами. Детство связано с Кронштадтом и блокадным Ленинградом, помогала взрослым в госпиталях, выступала в концертной бригаде в воинских частях, на кораблях. 30 ноября 1943 г. в числе других подростков награждена медалью «За оборону Ленинграда».

В блокадных днях мы так и не узнали

Меж юностью и детством где черта?

Нам в сорок третьем выдали медали

И только в сорок пятом паспорта.

Юрий Воронов

Когда началась война, мне было всего 12 лет. Школа в Кронштадте, где училась, была переоборудована в госпиталь. Фашисты с первого дня войны каждый день бомбили и обстреливали город – огневой щит Ленинграда, но город жил, дети и учились, и работали вместе со взрослыми. Ухаживали в госпиталях за ранеными, кормили их, писали письма, убирали в палатах, стирали бинты. Научились тушить «зажигалки» и вечерами дежурили в парадных и на крышах домов. А после обстрелов разбирали завалы.

За успехи в художественной самодеятельности в дни войны Военный совет Краснознаменного Балтийского флота наградил группу детей, в том числе и меня, Почетной грамотой. 30 ноября 1943 г. в школе № 423 Кронштадта мне в числе других подростков вручили медаль «За оборону Ленинграда».

Воспоминания записала Денисова Анастасия,

студентка группы МЗ-106

Кузнецов Алексей Евгеньевич (р. 23.02.1929 г.) - ассистент кафедры политэкономии, затем экономики в 1979-2002 гг., подполковник запаса. Участник Великой отечественной войны. Подростком был в воинской части в военном духовом оркестре. Награжден медалью «За победу над Германией».

Воспоминания: «В 1943 г. мне было 13 лет, я находился в детдоме под г. Буй Ярославской области. На мое счастье у меня оказался неплохой слух, однажды приехали военные и, проверив музыкальный слух, выбрали ребят в духовой оркестр, в том числе и меня, научили играть на духовых инструментах.

Каждый день мы играли марши на барабане во время развода.

8 мая 1945 года наш дневальный по радио услышал о победе над гитлеровской Германией и закричал во всё горло от радости. Мы все повскакивали с кроватей, нашему ликованию не было предела. Мы были счастливы и горды, что дожили до этого дня. Но повинуясь дисциплине, нам пришлось улечься в постели.

Утром 9 мая руководство официально нас поздравило с днём Победы. После этого оркестр отправился в Буй, где были устроены танцы, звучала праздничная музыка, народ радовался Великой победе.

В 1946 году я был награждён медалью за победу над фашисткой Германией».

 

Воспоминания записал Вандин А.,

студент группы Клб-107

Музвзвод Буйского танкового полка, 1946 г.

Снимок сделан после награждения медалью «За победу над Германией».

А. Кузнецов в 3-м ряду 2-й справа

Андреев Петр Андреевич (р. 11.02.1927 г.) - организатор и первый декан химико-технологического факультета в 1968-1970 гг., ректор ВПИ в 1970-1987 гг., кандидат химических наук, профессор, почетный работник высшего образования. За плодотворную научно-педагогическую, организаторскую и общественную деятельность награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, четырьмя медалями СССР и РСФСР, почетными грамотами Обкома КПСС, Облисполкома, губернаторов Владимирской области. В годы войны бригадир комсомольско-молодежной бригады на военном заводе в Новосибирской области, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Воспоминания: «Сейчас молодым трудно понять цену и силу этих ступеней, но тогда вера в идею, в партию, в победу и несокрушимость страны придавала людям силы, помогала выжить и побеждать. Никто не ныл, не жаловался, все были равны перед лицом войны и смерти.

И вот, наконец, 9 мая 1945 г. В 7 утра заводской гудок, как обычно, позвал на смену. Но на улице было странное движение. И тут узнали – Победа! Радости не было конца. В цехе все собрались на митинг, никто не работал, а люди от счастья не могли сдержать слез. Вот и наступил день, которого так долго ждали, который приближал каждый и на фронте, и в тылу».

Наверх