ГлавнаяНовостиАнонсыКонтакты
 

ВЫСТАВКА

«Духовно-нравственное воспитание студенчества»

 Выставка приурочена к I научно-методической конференции

«Единство государства, церкви, учебных заведений и общественных организаций

в деятельности по нравственному и духовному воспитанию молодежи»

11-13 октября 2012 года

Раздел 1. Проект «Возрождение»

В 2009 г. при студенческом совете Владимирского государственного университета в рамках акции Комитета по молодёжной политике администрации Владимирской области «Спаси храм» было организованно студенческое объединение, которое разработало и осуществляет деятельность проекта «Возрождение». 

Работа предполагает три направления:

  1. Практическая работа по благоустройству храмов в целях их сохранения и восстановления.

  2. Научно-исследовательская работа по изучению истории храмов, церковных кладбищ, деятельности ушедших из жизни священнослужителей для сохранения памяти о них.

  3. Просветительская деятельность на основании выполнения работ по двум первым направлениям, адресованная молодому поколению, местным жителям сел и приходов.

В целом все виды работ направлены на воспитание у молодёжи патриотизма, духовности, любви и уважения к своим предкам. На сегодняшний день помощь оказана восьми храмам Владимирской епархии и восстанавливающемуся Петропавловскому монастырю в г. Юрьев-Польском. Каждая поездка включат в себя не только работу на запланированном объекте, но и общение на духовные темы с настоятелями и служителями храмов, молебны.

Наверх

Раздел 2. Университетский храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Строительство храма началось в 2007 году. 4 октября 2007 года архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием в сослужении с духовенством епархии совершена закладка камня в основание будущего храма. К весне храм в основном был построен.

22 мая 2008 года во время празднования Дней Славянской письменности и культуры был совершен чин поднятия крестов на главки храма.

А осенью были завершены отделочные работы в храме, установлен иконостас, размещена церковная утварь.

5 ноября 2008 года в период празднования 50-летия ВлГУ состоялось главное торжество – освящение храма, совершенное архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием в сослужении с епархиальным духовенством.

В храме постоянно совершаются богослужения, на которых присутствуют местные жители, молодежь.

Наверх

Раздел 3. Патриотическое воспитание студенчества

Преподаватели Владимирского политехнического института, бывшие фронтовики, с 1970 годов проводили работу по патриотическому воспитанию студенчества: ко Дню Победы в студенческих группах проводились «Вахта памяти», походы по местам боев в Подмосковье, встречи с ветеранами в музее, праздничные вечера и концерты.

К 60-летию Победы в 2005 году проведен дополнительный сбор материалов об участниках войны, активно работали студенты-музеологи, создавали выставки и организовывали встречи с ветеранами.

К 65-летию Великой Победы проведена конференция, обновлена музейная экспозиция, организованы беседы ветеранов со студенчеством.

Профессор Л.Н. Боровых уже многие годы проводит занятия, на которых студенты рассказывают о своих родственниках – участниках войны, пишут эссе «Значение Великой Победы в моем духовном развитии».

Ежегодно в день празднования Великой Победы в актовом зале студенты и преподаватели дружными аплодисментами приветствуют своих ветеранов.

Наверх

Раздел 4. Проект «Высокое искусство - молодым»

Проект осуществляется совместно с Фондом Бориса Французова, графика, заслуженного художника России. Офорты художника наполнены духовностью, любовью к своей Малой Родине.

На протяжении многих лет студенты музеологи, историки и культурологи участвуют в проекте: посещают музей-мастерскую художника, выставки, организуют конференции, сами создают выставки, участвуют во Французовских чтениях, которые в 2012 году проведены в ВлГУ.

Традиционными для ВлГУ становятся Дни памяти Бориса Французова в марте.

Реализация проекта помогает студенческой молодежи приобщаться к высоким образцам русской культуры и духовности, воспитывает чувство любви к родному краю, способствует формированию у студентов духовно-нравственных и художественно-эстетических ценностей.

Наверх